央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京1月16日电(记者蓝建中)鱼类究竟通过什么特征来区分食物和一般的水中漂浮物?日本研究人员在新一期英国科学杂志《科学报道》上报告说,他们发现鱼类是通过水晃动的波形来识别食物的。这一成果有望用于渔业领域。

  鳉鱼是一种很小的淡水鱼,只有3厘米左右长,它以水蚤为食。日本自然科学研究机构基础生物学研究所副教授渡边英治率领的研究小组对它的摄食习惯进行了研究。

  研究小组通过调查水蚤的活动轨迹,分析了水蚤活动引起水波纹的频率等特征,然后利用电脑人工模拟波形模式。研究小组通过电脑屏幕上的亮点再现了水蚤的晃动,然后让水槽内的鳉鱼观看,结果鳉鱼认为亮点就是食物,做出了捕食的动作。而对于利用其他波形模式晃动的亮点,鳉鱼则没有明显反应。

  进一步实验显示,能使鳉鱼做出捕食动作的波形,在很多其他鱼类身上也同样适用。渡边英治说,由于很多水中生物活动都会引起波形,这一发现对于了解生态系统具有重大意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日科学家发现鱼类通过晃动的水波形识别食物 1 鱼类究竟通过什么特征来区分食物和一般的水中漂浮物?日本研究人员在新一期英国科学杂志《科学报道》上报告说,他们发现鱼类是通过水晃动的波形来识别食物的。这一成果有望用于渔业领域