央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。古建筑群坐落在沟壑纵横、风景如画的湖北省武当山麓,在明代期间逐渐形成规模,其中的道教建筑可以追溯到公元七世纪,这些建筑代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。 ———世界遗产委员会

冬日的武当山,银装素裹

  地方志

  始建于唐代的武当山古建筑群

  武当山古建筑群始建于唐代贞观年间(公元627~649年)。明代是其发展的鼎盛时期,这一时期在武当山兴建了大批建筑,到嘉靖三十一年(公元1552年)“治世玄岳”牌坊建成,从而形成了9宫、9观、72岩庙、36庵堂的大型建筑群,总面积达160万平方米的规模。武当山的道教音乐也是中华音乐的活化石。

  现在武当山古建筑群主要包括太和宫、南岩宫、紫霄宫、遇真宫四座宫殿,玉虚宫、五龙宫两座宫殿遗址,以及各类庵堂祠庙等共200余处。建筑面积达5万平方米,占地总面积达100余万平方米,规模极其庞大。被列入的主要文化遗产包括:太和宫、紫霄宫、南岩宫、复真观、“治世玄岳”牌坊等。

位于天柱峰顶端的太和宫

  建筑之美

  太和宫(金顶)明朝皇家建筑法式

  大岳太和宫,通称太和宫,位于天柱峰顶端,其建筑群分布在海拔1500米上下约2公里的建筑线上。宫室整体布局充分利用天柱峰高耸云霄气势,以明朝皇家建筑法式,巧妙进行序列布局,突出神权至高无上的思想。嘉靖时,此宫建筑扩大到520间。后由于长期失修,尚存建筑物150余间,现存建筑及遗址共占地面积87500平方米。

  南岩宫“三十六岩”中最美的一岩

  南岩宫全称“大圣南岩宫”,是武当山“三十六岩”中最美的一岩。整体建筑充分利用山头、垭脖、峭壁、岩洞等险境,建造一座座宫室、亭台、山门等,与环境融为一体。元代在南岩凿岩平谷广建宫殿大庭,积工累资巨万计,历20余年竣工。此宫现存建筑及遗址占地面积61187平方米,现存庙房83间,建筑面积3539平方米。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 游武当山 感受华夏古建筑威严之美(组图) 1 武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就