央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:精品网

  1.龙须面

  北京人总是抱怨京城的年味儿越来越淡了,可是为什么不从自己做起,让自己的春节年味儿十足呢?老北京的春节特别讲究,吃的穿的玩的……都有自己的“规矩”,所以就算作为小吃也有自己的一席之地。

  北京民谣:“糖瓜儿祭灶,新年来到”,所以我们先从“祭灶”的食品说起,糖瓜儿粘、关东糖、蜜贡、萨其玛,那时候生活不太富裕,这些食物可以算得上是特别稀罕的吃食。关东糖一般有3寸长,1寸宽,扁平,呈丝条状,放在嘴里一咬,又酥又香又黏;蜜贡是传统油炸小吃,入口香甜酥脆,不粘牙,清代北京崇文门外药王庙设有专供皇室的“蜜贡局”;萨其玛原意是“狗奶子蘸糖”,口感酥松绵软,香甜可口,北京稻香村的萨其玛是四季卖得最红火的食品之一,可见京城百姓对它的喜爱。

  说完了祭灶的小食物,也该说说群众们“喜闻乐见”、在北京人春节菜单上出镜率极高的其他吃食了。

灌肠

  一种大众街头小吃,《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。”许多具有京味风格的餐厅都有灌肠,但是水平参差不齐,广受好评的还是那几家,花市大爷灌肠、隆福寺的丰年灌肠、天桥的郭记灌肠、方庄的芳群园灌肠等,环境那是没有的,但美味是绝对有的。

  油茶

  也是北京小吃中的滋补佳品,它是用面粉放入锅内炒到颜色发黄,麻仁也炒至焦黄,另加桂花和牛骨髓油,拌搓均匀,然后将搓得均匀的面茶放在碗内,加上白糖,用开水冲成浆糊状即可。不论是庙会还是主打京味的餐厅里,都有它的踪影。

  糖卷果

  主料是山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜籽仁等辅料,营养丰富,是回族人民喜欢吃的一种食品,在大鱼大肉的春节让它平衡一下口味是不错的选择,聚宝源、鸿宾楼、烤肉宛等老清真餐厅都可以买得到。

  芥末墩

  地道的百姓菜,大白菜上市了,也快过年了,很多讲究北京味儿的家庭主妇都要做芥末墩。鱼生火,肉生痰,节日中人们食用油腻食品多,换换口味,芥末墩最好不过了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老北京传统小吃 让春节年味儿十足 1 北京人总是抱怨京城的年味儿越来越淡了,可是为什么不从自己做起,让自己的春节年味儿十足呢