央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南都讯 记者朱倩 今年,深圳将利用市政公园、学校等空旷区域,在每个区至少新建两个地震应急避难场所。市应急办昨日透露,深圳发生强烈的浅源地震可能性基本为零,但由于地质条件很脆弱,一旦周边地区发生强震,将会波及深圳,发生严重的次生灾害。

  完善避难所地震救助条件

  深圳从2007年开始进行户外应急避难场所试点建设,在莲花山公园、荔枝公园、大沙河公园3处建设了地震应急避难场所并已投入使用。市应急办昨日召开媒体恳谈会,汇集地震处、人防处等多家业务处室,就媒体强烈关注的地震带监测、应急避难场所建设等情况,首次进行详细披露。

  根据《深圳市应急避难场所专项规划(2009-2020)》,深圳利用学校、福利设施、社区(街道)中心等室内设施,将设置1111个避难场所。但是,这些避难场所并不具备完善的地震应急避难条件。

  今年,市应急办地震处将利用市政公园、学校等空旷区域,在每区计划新建至少两处地震应急避难场所。每一处避难场所根据规模和面积,建设资金在数十万元至上百万元不等,包括标示系统、语音系统、照明系统、供水系统、蹲式厕所、生活污水排放系统、物资储备(尤其是储备足够量的帐篷)、应急预案等八类设施,可以使灾民进入避难场所后能得到基本生活要求的救助。

  地质条件很脆弱易受波及

  在广州亚运会期间,深圳发生了一次地声现象,而发生地声或者地光,一般是地震的前兆,随后地震处测得震中为前海,震级为3.8级。说起深圳的地震监测和地质结构问题,地震处相关负责人表示,深圳地质条件脆弱,对于前海的两条交叉断裂带,地震监测目前还是空白。如果这两个断裂带发生4.5至5.5级的地震,宝安、南山等片区将受到很大影响。不过,深圳发生强烈的浅源地震可能性基本为零,针对这一地区的地震监测,也将在十二五期间完成。

  市民中心顶层为钢铁结构,在地震中房体能否抗压,也是市民比较关心的问题。地震监测部门表示,今年将对全市重要建筑物进行地震监测,特别是龙岗,由于地下为喀斯特地貌,存在大量岩洞,就像老人的骨头,地质结构是非常脆弱的。

  地质专家昨日在会上透露,深圳拥有2000米深的地质岩心。今年,深圳将建地质林,让市民近距离了解脚下这片土地是如何构成的。地质林将选址在条件适合的市政公园,供市民免费参观,计划在今年5月12日建成开放。

  ■互动

  回应媒体呼吁考虑开通官微

  媒体现场强烈呼吁,请市应急办地震处开通官方微博,一方面宣传地震自救知识,同时在地震发生时,也能第一时间向公众发布相关消息。

  深圳市应急办副主任、新闻发言人杨峰回应,深圳有权对外发布地震消息,将考虑建立官方微博。同时,地震处将利用未来建好的避难场所的显示屏,滚动播出各种灾害的自救知识以及最新消息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳浅源性强震可能性基本为零 1 今年,深圳将利用市政公园、学校等空旷区域,在每个区至少新建两个地震应急避难场所。