央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯空天防御兵发言人阿列克谢佐洛图欣15日说,俄罗斯去年发射失败的“福布斯-土壤”号火星探测器残片当天晚些时候坠落地球,落入一片人迹罕至的太平洋海域。

  轨道距地球仅143公里

  “福布斯-土壤”号探测器2011年11月从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,原定飞往火星卫星“福布斯”,采回土壤样本。然而,探测器因主发动机未能启动,无法实现变轨,一度曾在近地轨道上“转悠”。

  俄罗斯由于失去对“福布斯-土壤”号探测器的有效控制,先前一直无法确定其坠落的具体时间和地点。

  格林尼治时间15日14时30分(北京时间15日22时30分),俄罗斯航天局说,“福布斯-土壤”运行轨道远地点距地球仅143公里,其绕地一圈所需时间缩短至87分钟。

  空天防御兵发言人佐洛图欣晚些时候告诉国际文传电讯社,“从空天防御兵任务控制处所获信息显示,‘福布斯-土壤’号火星探测器的残片于格林尼治时间17时45分(北京时间16日1时45分)落入太平洋。”

  按佐洛图欣说法,残片坠落海域预计位于智利南部岛屿惠灵顿岛以西1250公里。

  至多30个碎片坠地

  “福布斯-土壤”号火星探测器总重接近14吨,携带有毒燃料将近10吨和供探测使用的放射性钴-57。

  俄罗斯航天局预计,“福布斯-土壤”号主体在经过大气层时基本燃烧殆尽,最终仅剩20个到30个碎片坠落地球,总质量不超过200千克。有毒燃料可能基本烧尽,放射性钴-57残量极少,不会造成污染伤害。

  参与“福布斯-土壤”号探测任务的科学家亚历山大扎哈罗夫说,坠落物可能包括一个小型返回舱。

  因为按照原先的设计,它将于2014年返回地球。“这一返回舱原用作从‘福布斯’号火星探测器携带样本返回,”扎哈罗夫说,“这令人失望。我们希望俄罗斯航天局批准新的探测器完成(火星探测)任务。”

  ■ 链接

  苏联曾支付300万美元清理卫星残片

  “福布斯-土壤”号是俄罗斯近15年来实施的唯一火星探测项目,原为重振俄罗斯航天探索,替今后载人火星探测铺路。俄罗斯航天局下属一份太空探测刊物的编辑伊戈尔马里宁说,如果人们有幸看到“福布斯-土壤”号残片坠落,将无异于享受视觉盛宴。对联合国和平利用外层空间委员会下属的“机构间空间碎片协调委员会”而言,监测探测器坠落并不轻松。依据联合国公约,如果“福布斯-土壤”号回落地球,对其他国家或个人造成伤害,俄罗斯将承担赔偿责任。同样监测“福布斯-土壤”号坠落的还有欧洲航天局空间碎片监测处。这一机构主管海纳克林克拉德说,就现在来看,“福布斯-土壤”号没有造成明显危害。上世纪80年代,苏联核动力卫星“科斯莫954”号坠落地球,放射性碎片落入加拿大。为此,苏联支付300万美元“清理费”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄火星探测器坠落太平洋 1 俄罗斯空天防御兵发言人阿列克谢佐洛图欣15日说,俄罗斯去年发射失败的“福布斯-土壤”号火星探测器残片当天晚些时候坠落地球,落入一片人迹罕至的太平洋海域。