央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国研究人员1月11日说,他们首次发现与一种遗传性前列腺癌相关的基因突变。这燃起了有朝一日提高该病早期诊断率的新希望。

  研究人员说,这一突变看起来只出现在一小部分前列腺癌患者当中,但遗传了这一突变的人罹患前列腺癌的危险性会增加10至20倍,尤其是在55岁前。美国《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表的这项研究成果是在历时20年、寻找前列腺癌遗传起因的线索后获得的。前列腺癌是男性中最常见的癌症,美国每年新增24万前列腺癌病例。分离与前列腺癌相关的特定基因的其他尝试有各种各样的结果。研究报告的两名作者之一、密歇根大学医学院内科医学和泌尿学教授凯瑟琳库尼说:“这是第一个与遗传性前列腺癌相关的重要遗传性变异。”据信HOXB13基因的突变在一般人群中很少见,据信只有1%的男性携带这一突变,但在那些携带这一突变的人中,年轻时罹患前列腺癌的危险性可能大幅增加。

  参与这项研究的北卡罗来纳大学科学家伊桑兰格说:“与没有家族史的年长患者相比,这一突变在具有年轻时就罹患前列腺癌家族史的男性中明显更普遍。”虽然仍需开展更多的研究,但科学家希望,这项发现能够为具有罹患前列腺癌高风险的男性带来基因检测方法,就像有乳腺癌家族史的女性可以接受BRCA1和BRCA2基因检测一样。兰格说:“我们的结果强烈显示,这是迄今发现的与前列腺癌相关的最具临床重要性的突变。”在这项研究中,研究人员专注于一个特定的染色体区域17q21-22。他们使用的样本来自参与密歇根大学和约翰斯霍普金斯大学研究项目的94个家庭中的年轻前列腺癌患者。研究人员利用最新技术,测定该染色体区域中200多个基因的DNA序列,发现有4个不相关的家庭在HOXB13基因上有相同的突变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现一种与前列腺癌相关“基因突变” 1 研究人员说,这一突变看起来只出现在一小部分前列腺癌患者当中,但遗传了这一突变的人罹患前列腺癌的危险性会增加10至20倍,尤其是在55岁前。