央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  心情的好坏不一定受到具体事件的影响,可能只是天气或者生理原因。科学家发现,人们在生病的时候对病态的事物更警觉,而病态的人、事、物也可以暂时增强人们的免疫力。

  众所周知,当我们生病的时候,免疫系统会帮助我们的身体抵识别并清除病原体,让我们免受疾病的侵袭或让我们尽快痊愈。

  除了这个生理层面上的免疫系统,人体还有没有其他措施帮助我们抵御病菌呢?答案是肯定的,现在我们来扩充一下免疫系统这个概念吧!

行为也可以免疫

  加拿大英属哥伦比亚大学的马克 沙勒(Mark Schaller)在2007年提出了“行为免疫系统”这个概念,其与生理上的免疫系统有着同样的目的——预防疾病、维护健康。但与生理免疫系统不同的是,它是在行为的层面上起作用的,例如:识别可能滋生出病菌的场所(不干净的厕所),辨别可能会传染疾病的人(流行病患者)以及回避这类可能导致你生病的人、事、物。

  为什么我们需要两个截然不同的免疫系统呢?它们之间有怎样的关系?

  我们受到病菌感染时,会生病,体内会释放出免疫细胞如白细胞,并产生炎症反应以对抗侵入的病菌。但持续时间过长的炎症反应又会损害身体,所以身体释放免疫细胞引起炎症反应之后,也会释放抗炎因子来缓解炎症反应。但在有时候,促炎分子或抗炎分子分泌失控,会导致出现不必要的、全身性的炎症反应,或者出现免疫抑制,反而让身体的易感性增高。由此可见,生理免疫系统也不是万能的。

  幸好,这时行为免疫系统会教你怎么办。美国肯塔基大学心理系的索尔 米勒(Saul Miller)和弗罗里达州立大学的乔恩 马讷(Jon Maner)在2011年发表了一个最新的研究。他们先让参与者在电脑上完成一个需要快速转移注意力的实验,转移注意前呈现的图片有毁容面孔(皮肤病)和正常面孔,转移注意所花的时间越长,说明注意力越高。然后再用量表测量参与者过去这一周的生病情况,把参与者分成生病组和健康组。最近生病了,意味着上述的炎症反应和对其它病菌免疫力的下降。

  结果发现,生病组的参与者对毁容面孔注意力更高,而健康组则对毁容面孔和正常面孔没有差异。该研究另一个实验让参与者完成一个看面孔推拉操控杆的游戏,结果表明,生病组的参与者看毁容面孔时更倾向于推开操控杆。推开意味着回避与拒绝。而健康组则对推和拉这两个动作没有明显差异。

  由上述实验可得,生病时,我们会更加注意以及回避毁容面孔。之后测量了参与者对疾病的态度,结果生病组和健康组没有差别。就是说,这不是由参与者对疾病的态度引起的,而是身体上的生理免疫系统所导致的,生病时激发的生理免疫系统促进了行为免疫系统,驱使我们察觉并回避可能带来疾病的人事物。

看到病人就可以提高自己的免疫力?

  更惊人的是,行为反过来也可以影响生理状况。提出行为免疫系统的沙勒及等人在2010年发表了一个实验研究,他们先对每个参与者抽血检验白细胞介素-6( IL-6)水平,水平越高意味着免疫水平更高。半小时后,把参与者随机平均分成两组,其中一组看用枪指着参与者的恐吓图片,另外一组看生病的患者图片,看完图片后马上验血。

  结果看病人图片的参与者的IL-6水平比看之前平均提高了接近25%,而看枪支恐吓的图片只增加了不到7%。这说明了,仅仅看着别人生病就能够提高我们的免疫水平。枪支图片IL-6增长不到7%也可以看出,恐惧情绪本身是不能提高我们的免疫力的,是看见病人时激发的行为免疫系统促进了生理免疫系统更有效地对抗疾病。

也别全指望免疫系统

  综上可见,面对身体疾病,你不是一个人在战斗,也不是一个免疫系统在战斗。我们的生理和行为从来都不孤军作战,正如我们跑步会促进新陈代谢,多巴胺的释放使得我们兴奋活跃,生理免疫系统和行为免疫系统也通过相互合作共同维护我们的身体健康。上述两个研究均以严谨的实验操作向我们揭示了行为和生理之间的相互影响,相互补充和相互促进,也介绍了行为免疫系统这个全新但却一直存在的概念。

  友情提示:这发现只能增进我们对自身的了解,不要奢想靠着看别人生病来一时提高自己免疫力,更重要的还是平时的锻炼、饮食和作息。

    编辑的话:身体和心理的健康关系很大,情绪不好说不定是一些天气原因或生理原因,比如……大姨妈作祟。要想心情好,有安全感,还要有个健康的体魄。

参考文献:

  Miller, S.L. & Maner, J.K. (2011). Sick Body, Vigilant Mind: The biological immune system activates the behavioral immune system. Psychological Science, 12, 1467-1471.

  Schaller, M., & Duncan, L.A. (2007). The behavioral immune system: Its evolution and social psychological implications. In J.P. Forgas, M. Haselton, & W. von Hippel (Eds.), Evolution and the social mind (pp. 293–307). New York: Psychology Press.

  Schaller, M., Miller, G. E., Gervais, W. M., Yager, S., & Chen, E. (2010). Mere visual perception of other people’s disease symptoms facilitates a more aggressive immune response. Psychological Science, 21, 649–652.

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生病的身体让人变警觉? 1 心情的好坏不一定受到具体事件的影响,可能只是天气或者生理原因。科学家发现,人们在生病的时候对病态的事物更警觉,而病态的人、事、物也可以暂时增强人们的免疫力。