央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  还在为邮箱里成百上千封未读邮件发愁吗?好消息是,曾经邮箱不可替代的地位正在被动摇,越来越多的公司正使用更有效率的社交媒体进行沟通。

电子邮件的符号@ 图片来源:alegriatech.net

  当路易斯·苏亚雷斯(Luis Suarez)决定要活在一个没有邮件的世界中时,他的一些同事认为他这是在犯傻,因为他可是在为世界顶级电邮软件厂商之一的IBM工作。但是苏亚雷斯已经准备好从邮件的禁锢中独立了。和其他处在21世纪的白领一样,他每天都要遭受40余封邮件的轰炸,远超过他想要回复的邮件数。

  苏亚雷斯在90年代以实习生的身份进入 IBM 的荷兰主机技术支持中心,当时他还是一个和善的男孩。4年前,他进入IBM的 蓝色IQ社交媒体团队 ,帮助 IBM 的销售人员理解社会媒体的含义。这是一个热门领域,同事们也想要了解更多。苏亚雷斯渐渐成为了 IBM 的有名的社交媒体之星,因此,他不得不违背自己意愿,花额外的时间通过邮件回复问题和分配工作。问题接踵而至,苏亚雷斯快精疲力竭了。他说道:我对完成别人的工作而不是自己的本分工作,开始厌倦了。

  因此在2008年2月,他几乎停止了邮件的发送。事实上苏亚雷斯并没有彻底禁用邮箱,他还是每天花上2分钟左右查看邮件,许多邮件其实是内部会议通知,不过他仍使用邮箱进行一对一交谈。但是大多数时候,当人们给苏亚雷斯发邮件时,他会通过社交媒体进行回复,并暗示同事通过 Twitter、Google+或者用 IBM 的内部社交网络 Connections 进行交谈。苏亚雷斯的想法是,如果他的多数交谈是在公开环境下进行的,那么他花在交谈上的时间就会更少。

  路易斯·苏亚雷斯是个极端的例子,但是他恰好代表了,技术世界正逐渐从电子邮件移民到社交网络和其他服务上的趋势。对很多人来说,像 Facebook 和 Twitter 这样的服务已经代替,或者至少是部分代替了邮箱。Facebook 已经推出了@facebook.com电子邮箱地址,以此鼓励8亿多用户在网站上交流。甚至老牌技术巨头,如IBM都正在往同一方向进发。

  苏亚雷斯可能是摆脱邮箱重负中最出名的 IBM 员工了,但是他不孤独,他认为现在有几十位员工都在做同样的事情。朱莉安娜·梁(Juliana Leong)就是其中一位,和苏亚雷斯一样,她也没有完全抛弃电邮。但是当同事给她发邮件时,她会通过 Connections 回复。项目经理梁说道,这样更高效。员工会在内网对梁进行提问,很多时候,梁甚至还没看到问题,他们就已经从梁的同事那得到了答案。这些答复是公开的,其他人也能看到,这就意味着,梁要解决的问题变得更少了。梁说道,她的 IBM 同事已经开始注意苏亚雷斯了。由于他在 IBM 的社交领域是个很杰出人物,所以很多人想效仿他。虽然梁并不知道他们因此变得有多高效,但是她的办公室已经将减少邮箱使用作为 2012 的中心了。

事实就是邮箱已经过时了

  去年,欧洲技术服务巨头阿托斯宣布将要在2014年前摆脱邮箱,几周之前,大众汽车提出要在非工作时间内,关闭一些员工的黑莓电邮服务器。而 IBM 的新执行总裁吉尼·罗曼提(Ginni Rometty)在这个月也给全体员工发送了第一条上任信息,不过她不是给大家群发邮件,而是在 Connections 上投放了一个视频。

  Facebook也正尝试将用户转移到自己的信息服务中去,一个超越邮件和即时通讯的服务。Facebook 移动团队的莫利·格雷厄姆(Molly Graham)说道,只用邮件,太慢而且过时。看看每天我们使用的邮件抄送,太愚蠢了。我们在对信息产品进行调查时,查看了大家使用的邮件主题。结果我们发现,80%的主题用的是“嘿”“嗨”这些词语或者干脆不写。主题这种东西已经过时,事实是,邮箱已经过时了。

  虽然苏亚雷斯是 IBM 中的舍弃邮箱的“海报男孩”,可是他也承认,邮箱和邮件抄送不会完全消失。不过在这四年的实验中,苏亚雷斯觉得他办事更有效率了,且他几乎所有的工作都是公开环境下进行的。对苏亚雷斯来说,这不仅仅是更高效而已,舍弃邮箱是为了更好的交流。许多人在使用公司邮箱时,会耍手段使用密送(将你发送给同事的邮件,秘密发送给老板,有栽赃、告状、推卸责任等作用),对同事进行“锅匠,裁缝,士兵,间谍”(一部寻找双面间谍的电影)式的被动攻击。苏亚雷斯说道:如果你经常在办公环境下使用邮箱,你就知道,许多人将邮箱作为对付同事的一个武器。舍弃邮箱也是一种新的工作方式,你无需解释哪些工作是你做的,你做事越公开越透明,你就越能从同事中取得信任。

   本文编译自: wired

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电子邮件过时了吗? 1 还在为邮箱里成百上千封未读邮件发愁吗?好消息是,曾经邮箱不可替代的地位正在被动摇,越来越多的公司正使用更有效率的社交媒体进行沟通。