央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  伟大的纯手工显微镜!它继承了光学仪器的光荣的传统。札恰里亚斯·詹森、汉斯·利珀希、伽利略、列文虎克在这一刻灵魂附体!这个显微镜,它代表了光学、微生物学的历史和传统,在这一刻它不是一个人在战斗,它不是一个人!

DIYer:fu-80

制作时间:一天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

  其实吧,小时候就一直对光学很有兴趣。小时候大概初中的时候,学过物理课,了解了光学的透镜成像原理以后,就做过好几个天文望远镜。至于显微镜,因为其材料当时很难找,就一直没有动手。今天在整理我的杂物箱的时候,发现有几个拆下废弃的镜头,其中有一个监视用摄像头的镜头,还有一个很小的电脑用摄像头的镜头,焦距正好一长一短,突然就起了做一个简易显微镜的念头。

1 原理

    这是当年虎克的第一台真正意义上的显微镜,放大倍数比我这个可高多了。我这个放大倍数不是非常高,不过也好,平时可以用来检查贴片元件的焊点,就很好用了。倍数太高就不能手持了。

    这大概就是个显微镜的成像光路结构,其实就是我们一般的望远镜的倒置结构,目镜变成了物镜,而原来的物镜成了目镜。因为设计关系,我这个显微镜需要眼睛距离目镜比较远才能看清成像。毕竟简单么......至于我选择摄像镜头做显微镜的原因,是因为成品镜头都有严格的设计,可以消除单片透镜成像导致的各种色差和像差,这样做出来的成像品质会好很多。

    来看一下实际商品化的显微镜,其结构就复杂的多了,有很多附加镜片和机构,可以达到很高的放大倍数和优质的成像。

2 材料

材料主要是:

○ 两个合适焦距的镜头。一长一短,焦距差异越大,放大倍数也越大。

○ 两张厚实一些的A4纸。

○ 植绒带背胶的黑色消光纸。根据你做的体积大小来确定其面积(大一些的电子市场有售,很便宜的)。

○ 3M的双面胶一卷。

  工具:

● 锋利的剪刀一把。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 微观世界!让我们做一个显微镜吧 1 伟大的纯手工显微镜!它继承了光学仪器的光荣的传统。札恰里亚斯·詹森、汉斯·利珀希、伽利略、列文虎克在这一刻灵魂附体!这个显微镜,它代表了光学、微生物学的历史和传统,在这一刻它不是一个人在战斗,它不是一个人!