央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,日前,波多黎各大学天体生物学家阿贝尔-门德兹(Abel Mendez)最新设计了一款软件包,能够基于太空望远镜勘测的科学数据描绘出逼真的3D星体,并显示美国宇航局对一颗系外行星的描述存在错误。

  这个软件包叫做“科学系外行星描绘器”,它用于产生其他行星的真实图像信息,并使用太空望远镜探测到的化学数据和行星的体积及表面温度,来“描绘”行星的结构。不同于之前艺术家的描绘图像,科学系外行星描绘器是基于精确的数学算法。

  门德兹的软件包对星体的描绘是基于行星的体积大小、与主恒星的距离以及化学成份,建立了逼真的3D行星图像模型。门德兹声称通过该软件包所呈现的行星比之前艺术家所描述的行星更具科学真实性。

  门德兹称,之前美国宇航局所描绘的开普勒-22b行星色彩是正确的,但这颗行星的云层可能存在错误。事实上它可能更接近于天王星或者海王星,并不像新闻媒体所描述得颇具吸引力。

  该软件包专门用于重建类地系外行星,岩石系外行星或者拥有海洋的系外行星,同时它还能够形成气体行星和恒星的外观图像。

  这套软件包还可用于建造行星的3D模型,用于今后的研究和模拟实验。目前,该软件是“阿尔法测试版”,将于明年发布。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家用软件描绘逼真3D星体 呈现亿年前地球外观 1 日前,波多黎各大学天体生物学家阿贝尔-门德兹最新设计了一款软件包,能够基于太空望远镜勘测的科学数据描绘出逼真的3D星体,并显示美国宇航局对一颗系外行星的描述存在错误