央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  巨蟹座55e(55 Cancri e)是一颗多岩石行星,不断“渗出”液体并处于超临界流体状态

  据国外媒体报道,太阳系外行星有的也很奇特。有的围绕两颗恒星运行,有的依靠吃其它星体存活着,有的比煤炭还黑,有的甚至会不断“渗出”液体,并处于超临界流体状态,简直怪异到了极点。

  这颗怪异的行星被命名为“巨蟹座55e(55 Cancri e)”,它围绕一颗恒星运转。母恒星“巨蟹座55a”距离地球大约40光年远,和太阳一样是一颗黄矮星。天文学家在2004年发现了巨蟹座55e。它离地球是如此之近,以至于人们可以直接用肉眼观察到其母恒星。

  在过去的几年里,天文学家对巨蟹座55e有了更深入的了解,它的公转速度很快,围绕主恒星运行一周只需18个小时,这使得它在跨越主星磁盘时会使星光变暗,从而使天文学家便于观察该行星。它被认为是公转周期最短的行星。天文学家还计算出了它的质量和外形大小,其质量是地球的9倍,半径是地球的两倍。而体积则达到地球的8倍,密度为地球的2倍。天文学家得出结论,巨蟹座55e属于“超级地球(Super-Earths)”多岩石行星。

  此外,由于它太靠近其母星,天文学家长期以来一直认为巨蟹座55e是一个荒芜的、地狱似的灼热世界。但现在,美国宇航局(NASA)的斯皮策太空望远镜观测结果表明,事实并非表面上所看到的。

  即使巨蟹座55e绕母恒星运行的轨道与母恒星的距离比水星绕太阳运行的轨道近26倍,但斯皮策望远镜发现,该行星的质量的五分之一由轻元素和化合物组成,其中包括水,可能是液态水。天文学家认为巨蟹座55e的强大引力可能使其能够保持一个大气层。任何存在于巨蟹座55e上的液体都处于超临界流体状态。通常在地球上的海平面气压,水会在100摄氏度时从液体转变成气体,就像用水壶烧开水。但是,如果您尝试在高压环境下烧开水,沸腾的温度就会升高,即使水温超过100摄氏度,水也会保持在液体状态。

  超临界流体在工业领域可以作为天然的溶剂,例如,在发电厂的蒸汽涡轮机中,水变得超临界,超临界二氧化碳可用于去除咖啡豆中的咖啡因。科学家认为同样的事情发生在巨蟹座55e上,虽然表面温度可能达到1000摄氏度,但超临界液体从该行星表面的岩石中渗出。

  巨蟹座55e可能并不是一个荒芜的世界。观测结果表明,该行星的超临界流体上升到炽热的表面,产生一个炎热的、潮湿的大气。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文学家发现怪异系外行星 不断“渗出”液体 1 太阳系外行星有的也很奇特。有的围绕两颗恒星运行,有的依靠吃其它星体存活着,有的比煤炭还黑,有的甚至会不断“渗出”液体,并处于超临界流体状态,简直怪异到了极点