央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  许多人会因事故或伤害而神经受损,他们不仅会饱受疼痛折磨,还会因肌肉麻痹而逐渐瘫痪,难以恢复。最新发表在《神经科学期刊》上的一项研究称,在鱼油中发现的Omega-3脂肪酸不仅能够有效保护神经防其受损,且具有帮助受损神经再生的作用。

  这项来自英国伦敦大学玛丽女王学院的研究,聚焦于外周神经细胞。外周神经是负责在大脑、脊髓与机体其他部分之间传递信号的神经,它们具有再生能力,但通常只有在轻度损伤时才能恢复好。

  研究人员首先观察了分离的小鼠神经细胞。通过对细胞进行拉伸以及造成细胞缺氧,研究人员模拟出因事故或伤害造成的神经受损。一般来说,被拉伸或缺氧,是造成神经细胞死亡的两种典型损伤,而研究人员发现,在此种损伤下,细胞内富集的Omega-3脂肪酸会明显地对细胞进行保护,极大减少了神经细胞的死亡率。而随后研究人员对小鼠坐骨神经的研究发现,高水平的Omega-3脂肪酸能帮助小鼠更快、更完全地从骨神经损伤中恢复,减少神经受损造成的肌肉麻痹。

  玛丽女王学院领导该项研究的阿迪娜米歇尔-提图斯教授指出,以前研究表明,Omega-3脂肪酸对许多神经发育都有好处,而新研究显示,其在治疗外周神经损伤方面也具有重要作用,它们能保护受损的神经细胞,而这是成功恢复神经功能过程中关键的第一步。

  Omega-3脂肪酸是一种对人体正常生长和发育十分重要的脂肪酸,因其对身体健康有益而被广泛研究。但因人体不能制造该种脂肪酸,所以只能从含油丰富的食物中,如海洋鱼类中摄取。(记者刘海英)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研究发现一脂肪酸可保护并治疗神经损伤 1 许多人会因事故或伤害而神经受损,他们不仅会饱受疼痛折磨,还会因肌肉麻痹而逐渐瘫痪,难以恢复。最新发表在《神经科学期刊》上的一项研究称,在鱼油中发现的Omega-3脂肪酸不仅能够有效保护神经防其受损