央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:广州日报

  一路玩回家北京方向

车满载最划算

  讲述人:小姜(IT公司负责人)

  家在天津的小姜在广州工作居住多年,每逢春节会轮流回天津的家或是柳州的老婆家过年,有时候也会留守广州。除了搭飞机,自驾车是他返家的常用方式,一来经济实惠,二来也够自由。

  根据小姜的经验,如果要开车回天津,最好是在车辆满载的情况下最经济划算。小姜算了一笔账,有一年回家他的车共坐了5人,来回路费、油费加其他杂费共花了5000多元,平均下来人均才1000多元,比起黄金周时一张来回天津的机票全价要4000元,可是便宜了不少。

  小姜的驾龄不短,曾经有自驾游西藏等的经历,所以即使从广州到天津单程要漫长的2200多公里,在他看来也是“小菜一碟”:“广州到天津的路很好走,几乎都是高速,但是总体来说路途还是比较长,所以为了安全起见,最好车上配备两个司机,每人轮流开个二三个小时。”

  从广州到天津,1天肯定是不可能到达的。根据小姜的经验,他曾经从广州取道京珠高速到天津,路上只在中点站武汉过夜,一天走一千公里的路途相对辛苦。而从天津回广州时,小姜则在郑州、湘潭各过一晚,还顺便去了韶山参观,后者无论从时间安排还是劳累程度,都最为合理。小姜认为,从心理上来说,回家时大家都归心似箭,恨不得一天赶到,但其实路上的风景也值得一看:“比如从河南南阳到郑州的那段是全程中仅有的一小段国道,但下了高速就能欣赏到壮观的黄河大桥,见缝插针拍个照片留念也不错。”

  方案一

途经开封,可以欣赏众多古迹

  广州-长沙-武汉-郑州-石家庄-北京

  建议日程:4天3晚(如果时间有限,可缩减成3天2晚的行程)

  在广州如果选择从京珠高速北上到北京有大约2200多公里的路程,这条路程中会经过湖南、湖北、河南、河北四个省,恰好也是一条串起了两湖和中原地区的线路。如果你能够提前返家,又不急着回去,建议一路将四省的招牌美景玩遍,预出4天3夜的时间会比较充裕。如果不想在路上耽搁那么长时间,也可以缩成3天2夜的行程,只需在第一站湘潭、长沙或武汉之间选择一个停靠点,但这意味着第一天从广州到武汉的自驾车程需1000公里,会比较辛苦。

  线路设计

  D1:广州-湘潭(约600多公里,6.5~7小时)

  建议一早从广州出发,走机场高速、街北高速上京珠高速。沿途经过韶关、衡阳到湘潭,中途开车约5小时可在衡阳吃午饭,然后再驱车约2小时前往湘潭。湘潭是毛主席的故乡,沿途可直接到韶山去参观主席故居,晚上入住湘潭市。(如果不想住湘潭,也可以再开车约半个小时前往长沙)。

  D2:湘潭/长沙-武汉(340公里)

  这一天的路程不算长,早上睡晚一些,然后去武汉户部巷吃小吃,如果没有去过湖北博物馆,非常建议去看看,郧县人头盖骨、元青花四爱图梅瓶、曾侯乙编钟和越王勾践剑四大镇馆之宝体现了荆楚文化的博大精深。晚上在武汉逛逛江边,泡泡吧。

  D3:武汉-郑州/开封(516公里)

  早一点起床从武汉出发,依然沿着京珠高速前行,约5个多小时来到郑州。其实另一古都开封离郑州也就70多公里,如果对古都感兴趣,建议直奔开封。下午可以去清明上河园、开封府、包公祠转转。

  D4:郑州/开封-北京(约690公里)

  京珠高速河南、河北路段路况不错,沿途会经过河南安阳、河北石家庄和保定再到北京,如果这一天全部用来赶路,大约8小时可以到达,不过要特别注意的是,因为冬天雪雾天气较多,而且春节往北的路段比较繁忙,还是要做好比预计时间晚到的准备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不惧春运不抢火车票 一路游山玩水回老家 1 家在天津的小姜在广州工作居住多年,每逢春节会轮流回天津的家或是柳州的老婆家过年,有时候也会留守广州。除了搭飞机,自驾车是他返家的常用方式,一来经济实惠,二来也够自由