央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从此间召开的重庆林业局长会议上获悉,2012年,重庆将重点推动农村荒山造林和长江两岸绿化,新造林500万亩,使森林覆盖率达到40%以上。

  据了解,长期以来,重庆三峡库区、乌江沿岸地区都是我国生态环境较为脆弱的地区之一,水土流失严重。相关数据显示,2008年三峡库区生态屏障核心区范围内森林覆盖率仅为22%,部分地区森林病虫害较为严重,毁林开荒现象时有发生。

  重庆市林业局局长吴亚说,2008年,重庆市启动森林工程建设,以兴建城市、农村、通道、水系、苗圃基地等森林工程为主,同时进行长江两岸森林建设,在重庆长江600多公里沿线造林380万亩,真正实现三峡库区“一江碧水、两岸青山”。

  启动森林工程后,重庆全市已新建各类城市森林、社区公园530多个,主城区绿地率从2007年的32%提高到37.24%,人均公共绿地面积从9.5平方米增加到近14平方米,重庆主城区市民步行5分钟就可以到达一处社区公园、小游园或城市公园。

  在农村地区,重庆提倡农民多种经济林“摇钱树”,昔日的“荒山穷山”变成“青山宝山”。目前全市已累计完成荒山造林230多万亩,各地农村利用经济林,形成秀山金银花、江津花椒、黔江桑蚕、梁平笋竹等一大批支撑农业、林业发展的“新增长点”。

  吴亚介绍,今年重庆将继续推动森林工程建设,全年投入资金100亿元以上,使全市森林覆盖率达到40%以上,农民人均林业收入达到700元,使更多群众享受到森林建设带来的好处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆今年将造林500万亩森林覆盖率达到40% 1 长期以来,重庆三峡库区、乌江沿岸地区都是我国生态环境较为脆弱的地区之一,水土流失严重。