央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  位于内蒙古乌兰察布市境内的集宁路古城最早建于金代,后被元朝所利用,是当时蒙古草原与河北、山西等地进行商贸交易的市场,最终毁于战争。2002年至2005年,考古人员对古城进行考古发掘,发现大量金、元时期的瓷器。

  2011年,考古人员在集宁路古城遗址发掘揭露面积1.8万平方米,清理房址3组、窖藏20个、道路3条,出土陶、瓷、铜、铁、玉、石、骨等各类器物数百件。其中瓷器为大宗,种类丰富,窑口众多,分属定窑系、钧窑系、龙泉窑系、景德镇窑系、磁州窑系以及南方建窑系等,器形有罐、瓶、壶、碗、盘、碟、盆、盏、香炉、高足杯和瓷甬等。

  本次发掘还弄清了古城的主体布局,特别是在遗址西北部发现的南北向和东西向墙垣遗迹,对进一步深入研究集宁路古城的建筑时间、规模等有着十分重要的意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 元代集宁路古城遗址不断出土金元时期瓷器 1 位于内蒙古乌兰察布市境内的集宁路古城最早建于金代,后被元朝所利用,是当时蒙古草原与河北、山西等地进行商贸交易的市场,最终毁于战争。