央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

除了声音,宝宝还通过“读唇”学习语言

  据美国媒体1月16日报道,日前美国佛罗里达大西洋大学(FAU)的科学家发表研究报告称,婴儿不仅仅通过声音来学习语言,“读唇”也是一种重要的学习方式。这一研究成果有助于自闭症的诊疗。

  之前学界普遍认为,婴儿仅通过声音来学习语言,而FAU的科学家在对21个成年人和89名年龄在4个月至12个月之间的婴儿进行研究后得出了上述结论。

  实验中,所有参与者都戴上一个眼部追踪器来观看一段长50秒的视频,其中有一位女士用参与者的母语(英语)朗诵一段独白。眼部追踪器记录下参与者在看(听)视频时瞳孔的运动轨迹。

  研究人员发现,4个月大的婴儿和成年人一样,看视频时更多时间是关注讲话者的眼睛,但6个月到12月的婴儿则既看眼睛也看嘴。从看嘴到看眼的转变过程究竟在什么年龄段彻底完成,研究者目前尚无法确定。

  来自FAU的研究人员戴维莱科维茨说:“12个月大的宝宝已经初步掌握字词、语言结构,也能辨别声音了,他们已经初步形成了自己的言语体系,可以只看讲话者的眼睛,因为眼睛能传达大量的社交信息……眼睛是大脑的窗口,看他人的眼睛,我们就能知道他在想什么,他想要什么,他有何欲望。”

  据悉,这一研究结果将有助于自闭症的早期诊断。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称宝宝学语言“双管齐下” 既听声又读唇 1 之前学界普遍认为,婴儿仅通过声音来学习语言,而FAU的科学家在对21个成年人和89名年龄在4个月至12个月之间的婴儿进行研究后得出了上述结论。