央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓中还挖出大量的古钱币,足有半桶之多

  昨日,湾里古墓群进行了最后一天的发掘,一号中字型西晋古墓又有重大发现,出土一个青瓷水盂、两个青瓷碗、一把铁剑及几十块大小不一的瓷片。值得一提的是,古墓中还挖出大量的古钱币,足有半桶之多。一下发掘出这么多古钱币,专家都惊呼:“墓主人实在是太有钱了。”虽然发掘工作基本结束,但墓主人的身份仍是个未解之谜,有待专家进一步揭晓。

  现场

  古墓一夜积水0.7米

  昨日,湾里古墓群发掘工作已接近尾声,然而天公却不作美,雨依然下个不停,考古工作者不得不顶着寒风,在低温环境下作业。“天气真是糟透了,我们一早过来看到,墓室内全是积水。”市博物馆馆长李国利说,昨天早上他和考古人员来到古墓现场看到,原本已经排干了水的一号中字型墓,经过一整夜的降雨及周边渗水,墓室又被灌满了水。

  “当时积水深达70厘米,不排干积水,发掘工作无法进行。”李馆长说。记者在现场看到,工作人员从墓葬的后室打开一个缺口,积水问题才得以解决。

  出土3件上乘青瓷碗罐及1把铁剑

  昨日下午,积水排干后,发掘工作重新开始。记者在现场看到,从天上飘落的小雨就没停过,工地上的泥土又湿又黏,给发掘工作带来了很大的难度。记者了解到,昨日湾里郊区最低气温不到4℃,据在古墓现场协助发掘的湾里区文物馆李女士介绍,昨日凌晨湾里还下了雪子。因为古墓内阴暗潮湿,显得更冷,记者注意到,文物工作者都是徒手发掘,手冻僵了,过一阵就换人接着发掘,工作很是辛苦。

  经过考古团队协作,一号墓后室、两个耳室基本清理完毕,现场挖出了一个青瓷罐(水盂)、两个青瓷碗、一把铁剑及几十块青瓷残片。“除了铁剑生锈断裂外,挖到的几个碗罐都保存完好,属于上乘作品。”现场发掘文物的工作者告诉记者,前期清理一号墓外轮廓时,发现墓顶有一些破损,当时以为是盗洞,但随着文物发掘的深入,接连有珍贵文物出土,现在基本可以判断,破损的墓顶可能是当初建房时破坏的。

  在泥土里“捡钱捡到手软”

  值得一提的是,现场除了挖出不少珍贵的青瓷文物外,文物工作者还在双耳室门口挖到大量的古钱币。据专家介绍,这些古钱币是在耳室的角落上发现的,钱币经过一千六七百年的浸泡,被发现时仍是成串的,专家解释说,倒不是说串联钱币的绳子还没断,而是这些钱币因生锈积压太久很多都黏在了一起。因为墓室开启前有很多积水,有些钱币位置已经发生了转移,记者在现场看到,考古工作者收集钱币时尽量扩大范围,争取不让一枚古钱币从指缝间溜走。记者看到,因为古钱币实在太多,一个盛水的桶子已经装了大半桶,考古工作者笑称:捡钱捡到手软!

  分析

  墓主人实在是“不差钱”

  “这个墓主人实在是太有钱了!”现场搜集古钱币的考古专家感叹说,虽然目前还未在墓室内发现能反映墓主人身份的墓碑、墓志铭,但无论是从墓室结构、大小,还是挖出的大量文物来看,毫无疑问,墓主人生前一定非常富有,用句流行词来说就是“不差钱”。记者现场看到,古钱币被挖出时满是淤泥,但目测半桶古钱币不下数百枚。专家告诉记者,因为钱币出土时太脏,要带回博物馆进行专业清洗后,才能对古钱币上的文字进行研究,“如果能从钱币上发现一些文字或年号,对古墓的具体年代就好下结论了。”专家说。

  一号墓从14日开始正式发掘,到昨日下午17时基本结束,出土的文物不仅数量多,而且有些是不可多得的珍品,其中包括2面国宝级的“仙人神兽”铭文镜、2个滑石猪、5把类似古剑的铁器、半桶古钱币,另外还与青瓷鸡、青瓷鸭、青瓷鹅、青瓷碗、青瓷水盂等大量青瓷类文物。专家说,出土的青瓷文物中有“鸡”、“鸭”、“鹅”,可能能反映墓主人生前口福很好。

  墓主人身份仍是未解之谜

  自7日发现古墓群,至昨日已经进行了连续9天的抢救性发掘。李国利馆长告诉记者,目前湾里古墓群的发掘工作已经基本结束,工作人员也基本撤离了现场。

  李馆长告诉记者,截至目前,考古团队已经发掘完了四座古墓,这些古墓因为墓葬结构相似,出土文物有雷同之处,基本可以断定,这四座墓属于家族墓葬,年代都在东晋、西晋时期。由于这四座古墓中都未发现墓碑或墓志铭,所以墓主人的身份仍然是未解之谜。

  李馆长告诉记者,接下来的工作很多,首先要对出土的文物进行专业清洗、黏合、修复,对当时的随葬文化进行研究,“‘仙人神兽’铜镜本来就比较稀有,这次共挖到三块国宝级铜镜,收获颇丰,接下来要对出土的文物进行相关保护,然后再馆藏。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西古墓出土大量古钱币 墓主人身份仍是谜 1 湾里古墓群进行了最后一天的发掘,一号中字型西晋古墓又有重大发现,出土一个青瓷水盂、两个青瓷碗、一把铁剑及几十块大小不一的瓷片。