央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人和高等的灵长目动物有三种不同的视锥细胞,视网膜上的视锥细胞每时每刻都在我们的身体里生长,速度约是每小时150纳米。这个发现应该可以帮助人们预防失明。

  视锥细胞让我们看到了这个色彩丰富的世界,现在研究者发现,视锥细胞每时每刻都在我们的身体里生长。

  视网膜上的每个视锥细胞中,都有很多膜盘(membranous disk),在生长过程中老旧膜盘会脱落,并长出新的膜盘。如果这种过程不平衡的话,就可能会失明。

  《生物医学光学快报》(Biomedical Optics Express)2011年12月13日发布的 研究 中,美国印地安那大学伯明顿分校的研究者发现了一种方法,可以测量视锥细胞的生长。研究者使用激光,让一部分激光被健康志愿者眼中的细胞反射,另一部分激光则在设定距离外的镜子处反射。

  当两束激光重遇时,研究团队就可以通过干涉图样测定视锥细胞中每个膜盘的位置。通过几个小时的测量,研究者可以追踪每个膜盘的动态。科学家最后发现,视锥细胞的生长速度大约是每小时150纳米。

  英国伦敦大学学院的菲茨克(Fred Fitzke)表示,这个发现应该可以帮助人们预防失明。

编译自:《卫报》1月16日

图片:Omikron/SPL

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 除了指甲,每天在长的还有什么? 1 人和高等的灵长目动物有三种不同的视锥细胞,视网膜上的视锥细胞每时每刻都在我们的身体里生长,速度约是每小时150纳米。这个发现应该可以帮助人们预防失明。