央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,目前,以色列科学家进行的一项令人惊讶具有争议性的科学创新实验显示,电子芯片可用于替代活体动物大脑的残损部分。

  科幻电影《终结者》中的机械人:真实的机械人或许没有科幻电影中所描述的那么恐怖,日前以色列科学家最新研究显示,可将电子芯片植入大脑受损的活体老鼠,这将有望治疗患有帕金森氏症的患者。

  这项研究实验在科幻小说和科幻电影中曾多次出现,例如:科幻电影《终结者》中的半肉体半机械的机械人。目前,以色列特拉维夫大学的研究人员成功地建造出一种芯片能够代替肢体的运动功能,将这种电子芯片植入老鼠大脑可实现眨眼。

  科学家希望这项技术未来能够帮助患者帕金森氏症的大脑残疾患者,使用芯片替换受损身体组织,从而实现相同的功能。

  特拉维夫大学心理生物学家马迪-明兹(Matti Mintz)教授在接受英国广播公司记者采访时说:“想像一下如果大脑的较小区域组织出现故障,同时我们理解该受损大脑组织的结构。因此我们将试着用电子芯片替换受损的大脑组织。”

  明兹现已成功地将一个机械小脑植入老鼠的受损大脑头骨,从而能够恢复活动能力。然而反对活体解剖的人士描述这项实验是“奇形怪状”的。他指出,这种机械小脑具有活动协调性。

  当连接接通老鼠大脑,这个“机械小脑”可以接收、解析、传输来自大脑干细胞的感知系统,从而促进大脑和身体之间的沟通。为了测试身体和大脑之间的这种机械界面,研究人员训练大脑组织受损的老鼠每当听到一种特殊声调时就眨眼。

  当它的机械小脑处于运行状态下,大脑组织受损的老鼠便能完成这些活动。据研究人员称,这种电子芯片可用于设计模拟自然神经活动性。

  明兹教授在英国剑桥市召开的隐性衰老工程策略会议上发表了这项研究成果,他说:“通过这项研究我们可以证实能够记录大脑的信息,以类似于生物网络的形式进行分析,然后再反馈至大脑组织。”

  未来这种机械小脑结构有望引领电子植入技术,为大脑伤残人类患者带来福音。然而,英国反对活体解剖联盟负责人简-克瑞莫尔(Jan Creamer)在接受英国广播公司记者采访时说:“这种类型的研究具有一定的伦理道德争议,使一些可怜的动物将生命浪费在具有不确定的实验之中。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电子芯片首次植入老鼠大脑 半机械人将成真 1 科幻电影《终结者》中的机械人:真实的机械人或许没有科幻电影中所描述的那么恐怖,日前以色列科学家最新研究显示,可将电子芯片植入大脑受损的活体老鼠,这将有望治疗患有帕金森氏症的患者。