央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新证实2011年7月份15磅火星陨石坠落在摩洛哥境内。这是科学家第五次通过化学方法证实人们目击坠落的火星陨石,这一次坠落的火星陨石被发现时尚处于“新鲜”状态,因此未遭受地球化学成份污染,据悉,前一次火星陨石坠落事件发生于1962年。

  2011年12月,在摩洛哥Foumzgit地区采集发现的一块火星陨石,科学家认为它是2011年7月份流星雨事件之后坠落在地面上的。

  这些珍贵的火星陨石被交易商出售,目前采集发现的火星“新鲜”陨星样本重量共计15磅,这是非常罕见的,据统计迄今为止所采集到的火星陨石样本共计240磅。

  由于迄今没有火星车或者登陆器向地面返回火星陨石样本,这些火星陨石非常贵重,其价值大约是黄金10倍。火星陨石的唯一来源就是流星雨,这些火星陨石对于研究火星可能存在的生命体具有至关重要的价值。

  6个月前人们在天空中观测到流星雨现象,但当时这些火星陨石并未在北非地面上发现,直到2011年12月末才发现。科学家和陨石收藏家都十分欣喜,毕竟此次获得的火星陨石数量很多。

  1月17日,由美国宇航局科学家组成的一支特殊陨星专家委员会证实了这项测试结果,他们指出,近期收集的15磅重陨石来自于火星,其中最大的一块陨石重2磅多。据悉,地球上迄今已收集的所有火星岩石已接近240磅。

  天文学家认为,数百万年前某颗较大的天体碰撞火星表面,导致火星表面溅出岩石碎片冲向太阳系。经过长期的穿越太空,其中一些火星陨石进入地球大气层,并分裂成较小的碎片。

  多数火星陨石样本分布在地球上已有数百万年,或者至少已有数十年,在它们被发现采集之前,它们已被地球物质和生命体所沾染。然而目前最新发现的火星陨石非常纯净,上一次发现纯净火星陨石是1962年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “新鲜”火星陨石公开出售 价格是黄金10倍 1 目前,科学家最新证实2011年7月份15磅火星陨石坠落在摩洛哥境内。这是科学家第五次通过化学方法证实人们目击坠落的火星陨石,这一次坠落的火星陨石被发现时尚处于“新鲜”状态,因此未遭受地球化学成份污染。