央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新发现的新种海豚复原图

  在北海(欧洲)一位渔民无意发现的化石最终被鉴定为新种的圆头海豚。新发现的海豚被命名为Hoekman氏钝鼻海豚(Hoekman‘s blunt-snouted dolphins),时代距今250万年前,是以其发现者Albert Hoekman所命名,2008年正是这位荷兰渔民在拖网捞鱼时无意发现的这种生物前鼻部的骨头化石。

  这种海豚体长达20英尺(约6米),有一个很短,勺子状的前鼻,外表看上去就像一个很大,很高且突出的前额。荷兰鹿特丹自然历史博物馆(Natural History Museum Rotterdam)名誉馆长K. Post对这一海豚化石新种评价道:“无论从外观还是体型大小上看,它与现代的巨头鲸(pilot whales)都十分相似,尽管巨头鲸的头部有更多球根状的东西。”

  所以Post和同事E. Kompanje都十分怀疑这一新种海豚是现代巨头鲸的直接祖先,或者至少是有非常近的亲缘关系。

现代的巨头鲸

  也正因为与现代巨头鲸有着很高的相似性,研究者推断这种海豚也能利用它巨大的前额来进行回声定位——一种生物形式的声纳,使海豚及某些鲸类在黑暗的环境下能够辨别方向。

  Post在邮件中还说到:“巨头鲸似乎已经通过某种特殊的方式开发出了这种能力,而Hoekman氏钝鼻海豚或许就是使用回声定位的先行者。”

  这一化石海豚新种的描述已刊登在荷兰的《Deinsea》杂志上。而海豚前鼻部化石最近正在鹿特丹自然历史博物馆中进行展览。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北海发现250万年前新种海豚 或为巨头鲸祖先 1 在北海(欧洲)一位渔民无意发现的化石最终被鉴定为新种的圆头海豚。新发现的海豚被命名为Hoekman氏钝鼻海豚(Hoekman‘s blunt-snouted dolphins),时代距今250万年前,是以其发现者Albert Hoekman所命名,2008年正是这位荷兰渔民在拖网捞鱼时无意发现的这种生物前鼻部的骨头化石。