央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者18日从中国航天科技集团公司获悉,2012年全年计划安排21箭30星的发射任务。针对高密度发射和飞行试验创新高、重大任务影响巨大的特点,航天科技集团有关负责人表示,集团公司上下一心,发奋努力,确保万无一失完成各项任务。

  据介绍,2012年工作面临四个方面的挑战。

  一是高密度发射和飞行试验创新高。在宇航任务方面,全年计划安排21箭30星的发射任务。“神舟九号”将实施空间交会对接任务;北斗二号卫星将发射6颗卫星,全面完成区域导航系统的建设;首颗民用测绘卫星“资源三号”成功发射,填补了我国民用立体测绘领域的空白。

  第二,研制任务异常繁重、重大专项工程全面实施。宇航方面,载人航天工程、探月二期、全球卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程进入研制关键阶段。

  第三,市场开拓压力巨大,整星出口、发射服务等面临激烈的市场竞争。

  最后,任务需求持续增加,产品研制生产能力要求更高。据介绍,按照集团公司“十二五”规划,5年宇航系统将完成百箭百星发射、实现百颗卫星在轨运行的目标,年度发射任务数量将持续保持在20次以上的高强密度状态,型号研制任务量和技术难度大幅度增长。

  航天科技集团有关负责人表示,集团上下将落实责任、强化管理,吃透细节、量化控制,保质保量完成全年科研生产任务。

  2011年,航天科技集团科研生产任务顺利完成,重大工程任务成绩辉煌。宇航系统完成了19箭22星(船、器)的研制发射任务,长征系列运载火箭创造了年度发射次数的新纪录。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国航天科技集团2012年将发射21箭30星 1 一是高密度发射和飞行试验创新高。在宇航任务方面,全年计划安排21箭30星的发射任务。“神舟九号”将实施空间交会对接任务;北斗二号卫星将发射6颗卫星,全面完成区域导航系统的建设;首颗民用测绘卫星“资源三号”成功发射,填补了我国民用立体测绘领域的空白。