央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

炎热夏季与北极海冰的消失导致了更加寒冷的冬季以及过多的降雪

  这似乎是违反直觉的,甚至有些滑稽——全球变暖可能导致一些地区经历更加寒冷的冬季。然而一项新的研究解释了在北半球的某些地区,将更加炎热的夏季与刺骨的冬季联系在一起的气候进程。

  一般而言,全球平均温度从19世纪晚期开始增加,但是在过去40年中升温速度最快。美国马萨诸塞州莱克星顿市大气与环境研究咨询中心的气候建模人员Judah Cohen表示,北极地区的平均温度正在以近两倍于全球速度的水平上升。然而尽管存在这种趋势,在加拿大南部、美国东部以及大部分北欧地区,北半球的冬季正在变得越来越冷以及越来越极端,2010年12月发生在英格兰的破纪录寒流就是一个很好的例子。

  Cohen及其同事日前在《环境研究快报》网络版上报告说,对1988年到2010年的气候数据的进一步分析——包括雪和冰分别覆盖陆地与海洋的范围——有助于解释全球变暖如何驱动区域变冷。在他们的研究中,科学家将来自各种渠道的气候与天气数据结合在一起以评估欧亚大陆的积雪情况,随后他们推断了这一因素如何对北半球其他地方的冬季天气造成影响。

  首先,最近几十年北极地区的强烈变暖与其他因素一道引发了广泛的海冰融化。研究人员表示,北冰洋更加开阔的水面会导致更多的蒸发,进而增加大气中的水分。之前的研究将更热的夏季与秋季海洋上空云量的增加联系在一起。随着冬季的到来,这反过来又引发了西伯利亚积雪量的增加。研究人员发现,事实证明,10月份的积雪对于随后几个月的气候具有最大的影响。

  这是因为西伯利亚广泛的秋季积雪强化了一个暂时的高压系统——西伯利亚高压,它能够加强一种名为北极振荡的气候现象,同时引导冷空气在冬季南下中纬度地区。

  科瓦利斯市俄勒冈州立大学的气候科学家Anne Nolin说:“这是完全合理的。”温暖夏季与寒冷冬季之间的相关性最早让研究人员提出了无法证明因果关系的观点,然而在未来的研究中用气候模型分析这些趋势则有助于研究人员支持Nolin所说的“一个有趣的关系组”。

  她强调:“每年冬天,欧亚北部是全世界积雪量最大的陆地。”Nolin指出,它的唯一意义在于将对北半球的气候造成巨大影响。她补充说,事实上,之前的研究已经关注了西伯利亚积雪与北太平洋气候之间的关系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全球变暖或导致过多降雪引发区域变冷 1 这似乎是违反直觉的,甚至有些滑稽——全球变暖可能导致一些地区经历更加寒冷的冬季。然而一项新的研究解释了在北半球的某些地区,将更加炎热的夏季与刺骨的冬季联系在一起的气候进程。