央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

奥尔洛夫黑钻。

  网易探索1月19日报道黑钻也被称之为“黑金刚石”,呈黑色多孔结构,只存在于巴西和中非。这种钻石的独特之处在于:它们并非来自于火山,而是遥远的外太空。排除颜色这个特征,如果单从外观来看,你很难将它们与其他钻石区分开来。

  黑钻的硬度与其他钻石相当,采用类似的打磨抛光方式制作珠宝首饰。与其他钻石相比,它们的特殊之处就是“出身”。地球上的绝大多数钻石都是碳在火山下方碾压和加热的结晶,相比之下,黑钻则在超新星爆炸时形成。

  黑钻所在位置是促使科学家相信它们并非“地球制造”的第一条线索。虽然世界很多地区都出产钻石,但黑钻只存在于巴西和中非。这两个国家也因为拥有黑钻矿而著称。巴西和中非并不具备其他钻石矿缺少的任何条件,也就是说,这种钻石并非当地地质活动的产物。黑钻中的氮和氢促使研究人员将目光投向太空。在将黑钻加热之后,科学家利用红外线分光镜对氮和氢的分布进行分析,结果发现氮存在于单个原子之中,而不是像其他钻石一样存在于原子团中。分析显示黑钻表面存在大量氢层。

  研究黑钻有助于科学家了解地球的历史。过去,我们的星球有时会“接收”20到30亿岁的超新星的碎片。当时,超新星爆炸后幸存的物质形成流星并飞奔地球,直径可能达到1英里(约合1.6公里)。在穿过地球大气层后,这些流星坠落南美和非洲地区。流星被地球碾成碎片并埋入地下,最后变成神秘的黑钻。(来源:ios9.com 编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家证实黑钻石是超新星爆炸产物 1 黑钻也被称之为“黑金刚石”,呈黑色多孔结构,只存在于巴西和中非