央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “随着城市化进程的加快和污染问题的日益严重,野生动物的生存环境正逐渐恶化。在寸土寸金的都市里,为野生动物建设开阔的栖息家园几乎是一种奢望。英国《每日邮报》近日报道说,荷兰著名“漂浮屋”设计师科恩最近推出了他的解决办法:设计一款水上漂浮公园,可以为多种野生生物提供良好的栖息环境。”

  漂浮公园游客禁入

  科恩创办的建筑事务所一直致力于宣扬绿色环保的生活理念,建设水上漂浮建筑以应对全球气候变化。科恩此次设计的水上漂浮公园分为水上和水下两个部分,两部分均被分割成了多个不同的层次。

  漂浮在水面以上的部分,呈上大下小的火炬状,可栽培各种绿色植被,并为鸟类、蜜蜂、蝙蝠、水禽等小型动物提供一个天然的栖息地;水下部分呈塔状,在当地气候条件允许的情况下可培育人工珊瑚礁,供小型水生生物栖息。

  《每日邮报》说,水上漂浮公园的建造将使用类似海上钻井台的建造技术,并由海底缆绳固定,公园的体积,可根据所在地水位的深浅来灵活调整。为了保护公园的生态环境,四周没有铺设可以登陆公园的道路,人们只能在海岸边观赏这道海上美景。

  请石油公司掏钱

  科恩还建议一些海上石油公司为水上漂浮公园的建设投资,以表达他们对保护城市环境的诚意。

  “随着城市的建设,陆地资源已经变得越来越稀缺,越来越昂贵。因此生活在城市里的人们很难找到一片可供他们休息和观赏的绿地。”科恩说,“此次我设计的这款水上漂浮公园秉承了我一贯的环保理念,不必占用昂贵的陆地资源,就可以为城市景观增添一抹绿意,还能为其他生物提供良好的生活环境,这样一举两得。”

  科恩曾获美国《时代》杂志评选的“2007年世界上最有影响力的人”之一,他一直致力于设计具有环保、节能特点的水上建筑物。在此之前,他设计过漂浮公寓、漂浮岛屿、漂浮高尔夫球场等。这些水上建筑大多可以在水陆两栖使用,装配简单,节能环保,引起了许多人的关注。

  目前,科恩已宣布,在两年之内将水上漂浮公园的设计理念付诸实施。他还说,已有一位神秘客户对该项目十分感兴趣。

  (综合《中国日报》报道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荷兰设计师设计漂浮公寓节省城市空间 1 随着城市化进程的加快和污染问题的日益严重,野生动物的生存环境正逐渐恶化。在寸土寸金的都市里,为野生动物建设开阔的栖息家园几乎是一种奢望