央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社柏林1月17日电 (记者郭洋)德国一个研究小组17日宣布推出一种抗疟药物合成法,即利用青蒿素提取后剩余的废料化学合成青蒿素。这种方法既可节约制药成本,又可实现大量生产。

  实际上,人类抵抗疟疾的战斗由来已久,中国早在2000多年前就开始使用中草药治疗疟疾。1972年,屠呦呦等中国研究人员成功从中草药青蒿中提取抗疟药物青蒿素,拯救了数以百万计患者的生命,并因此于2011年获得美国拉斯克临床医学研究奖。

  现阶段,各国制药企业多采取直接从植物中提取青蒿素的方法,但这种方法成本较高,且产量有限。由于全球仅有中国、越南等少数国家种植青蒿,这种一年生草本植物产量又不固定,药品青蒿素的价格波动较为明显。

  对此,德国马克斯·普朗克胶体与界面研究所与柏林自由大学的研究人员发现,从植物中提取青蒿素时,通常会产生大量废料,而废料中含有的青蒿酸与青蒿素在分子结构上已较为接近。利用光照、加氧等手段,研究人员可以在实验室中利用青蒿酸快速合成青蒿素,其合成过程总共耗时不到5分钟。

  这种利用实验室光反应器合成青蒿素的方法不仅节约成本,还简单便捷,预计3至6个月内即可投入应用。从植物中提取1克青蒿素所剩的废料可用于合成10克青蒿素。

  疟疾是一种由疟原虫引起的疾病,通过蚊子叮咬传播,其症状包括发热、头痛、呕吐等,如不及时治疗可危及生命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德国开发出青蒿素生产新方法 1 德国一个研究小组17日宣布推出一种抗疟药物合成法,即利用青蒿素提取后剩余的废料化学合成青蒿素。这种方法既可节约制药成本,又可实现大量生产