央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2011年9月1日,美国NASA卡西尼号宇宙飞船拍摄到的土卫六图像。

  凤凰网科技讯 2012年1月19日消息,据法国科学家研究发现,土卫六大气层与地球十分相似,比想象中更宜居。

  众所周知,大气最底层是“边界层”,它受到星球表面影响,而反过来又以云、风等大气现象影响星球表面。“我们生活在陆地的大气边界层下,大气边界层对天气和气候都有很大影响。”研究小组领导人、法国科研中心行星科学家本杰明-查曼说。

  地球上空的大气边界层厚度在500米至3000米之间,主要受地球表面太阳辐射热的影响。但是土卫六离太阳更远,其大气临界层的反应也许不尽相同。

  土卫六是土星最大的卫星,也是唯一具有稠密大气层的卫星。从目前研究看来,土卫六的大气是稠密不透明的,所以对其底层大气的研究也增加了不少难度。

  为了观察太阳热辐射对土卫六大气层的影响,科学家们设计了一种3D气候模型。“气候模型获得的数据显示,土卫六比我们曾经想象的更接近地球的环境。”查曼说。

  3D气候模型模拟数据表明,土卫六底层大气分为两层,与上层大气温度不同。最底层大气较薄,只有800米厚,而且和地球大气层一样,每天都有变化。而更上的大气层有2000米厚,并且随季节产生变化。

  “这项研究能够用来解释,土卫六大气边界层出现的甲烷云。”查曼说。今后,查曼和同事还要继续研究,土卫六上的甲烷气体是如何从星球表面的湖海到大气云层之间进行周期循环的。(编译/孙莹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称土卫六大气层与地球相似 比想象中更宜居 1 据法国科学家研究发现,土卫六大气层与地球十分相似,比想象中更宜居