央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

用老鼠做实验引发动物权益保护者的反对。

研究人员希望未来能用植入“机械小脑”的方法“修复”人脑。

  据新华社电以色列特拉维夫大学研究人员正在研究一种“半机械鼠”。研究人员在大脑受损的老鼠脑部1厘米深处植入多个电极,把这些电极与老鼠头皮下微芯片相连。微芯片能够接收并“翻译”脑干的感觉信息,再把这些信息回传至脑干的运动中枢,从而控制身体活动。

  为测试这一方法能否让老鼠脑部恢复部分功能,研究人员给老鼠植入电极后,教它们听到特定的声音就眨眼。实验结果显示,当“机械小脑”正常工作时,老鼠才会眨眼。

  研究负责人马蒂·明茨教授说,老鼠实验显示,“半机械脑”这个概念可行,“我们能记住来自大脑的信息,然后用类似生物网络的方法进行分析,再把它传回大脑”。

  研究人员希望未来能据此开发出一种更先进的技术应用于人类,用微芯片替换人脑中受损的部位。研究人员说,受帕金森氏病折磨的人也有望通过这种方法恢复健康。

  明茨教授在英国剑桥召开的微衰工程战略会议上公布了这一研究结果。不过,这一研究引发不少动物权益保护者的反对,他们认为这种实验“可耻”、“令人厌恶”。另外,人们不知道,人脑最多有多少部分能被机械取代?他们担心,会不会有一天,我们的身体被机械而不是自己控制? (荆晶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 以色列科学家在老鼠脑部植入电极 打造半机械鼠 1 为测试这一方法能否让老鼠脑部恢复部分功能,研究人员给老鼠植入电极后,教它们听到特定的声音就眨眼。实验结果显示,当“机械小脑”正常工作时,老鼠才会眨眼