央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年1月11日,谷歌正式在自己的核心产品——社交搜索Search Plus。但谷歌的这个产品却引起了多方的担忧甚至指责,谷歌的前合作伙伴推特就是其中之一。

  今年1月11日,谷歌正式在自己的核心产品——谷歌搜索上增加了“Search Plus Your World”功能(以下简称Search Plus),并在其中整合了自家的Google+业务。谷歌称该功能可以使谷歌搜索引擎更懂“人与人之间的关系”,并用户的搜索结果更加个性化,是对之前推出的“社交搜索”的进一步拓展,也是谷歌社交化的又一大步。

  但由于Google+内容的整合,Search Plus的推出也同时引起了人们在许多方面的担忧:用户的隐私性,信息的保密性,反垄断方面的考虑,以及Google+是否会“窃取”其他新闻站点的访问量等等。但人们未曾预见到的是,Search Plus会如此迅速、条分缕析而公开的受到指责,而这个指责正是来自于谷歌的前合作伙伴,现在的社交媒体竞争对手:Twitter。

  就在谷歌发布Search Plus之后的几个小时,Twitter就向众多媒体机构发送了一封声明邮件,虽然邮件的字数比140字多,但是一样简单直接:

  “许多年来,人们依靠谷歌在网络上寻找自己需要的东西,并相信谷歌能提供给他们相关度最高的信息。

  人们最常想要知道的内容,莫过于世界上发生的最新事件和重大新闻,而Twitter已经成为了这类实时新闻的重要内容来源,在Twitter上每天有超过1亿的用户就各种话题发表超过2.5亿条微博,因此,搜索结果中与最新事件相关度最高的常常是Twitter上的用户和内容。

  我们担心,由于谷歌搜索的变化,找到这类信息的难度将会大大增加。我们认为这对出版业者、新闻机构和Twitter用户来说是不好的。”

  在Twitter的法律总顾问埃里克斯·麦吉利夫雷的个人Twitter上,他称Search Plus的启动乃是“互联网的灾难日”。(事实上,麦吉利夫雷原是谷歌的法律副总顾问)

  谷歌当然也不会坐等中枪,迅速在自己的Google+官方账号上发表了这样一段话:

  “我们对Twitter对Search Plus 的评论表示非常惊讶,因为去年夏天是他们自己选择了不再继续与我们的协议,而从那时候我们也观察到了Twitter在自身网页指令中加入的’rel=nofollow’命令。”

  PS:这里的“协议”指的是Twitter与谷歌签订的在谷歌搜索结果中提供Twitter实时内容的合作协议,已经在11年7月到期,Twitter也并未选择续签;而“rel=nofollow”命令是谷歌向网站管理员们提供的一种搜索屏蔽方式,即告诉搜索引擎"不要追踪此网页上的链接"或"不要追踪此特定链接",但是实际上谷歌仍旧可以(并且也正在做)抓取Twitter上所有的公开信息。

Twitter真正的指责对象是Google+

  在电话中,Twitter的发言人拒绝发表比上面的官方声明更多的看法,那么为什么谷歌一推出Search Plus,Twitter官方和它的法律顾问就发表了如此负面的评论,不是说Search Plus“对Twitter有害”,而是对整个网络有害,“对大众有害”呢?

  其根本原因在于,Search Plus服务对Google+内容的倾斜度太大,并不是说你的Google+联系人发布的链接会出现在你的搜索结果,而是单纯的Google+页面会占据页面的大部,无视了用户的社交版图。在现在谷歌搜索结果页面中,右侧的边栏不再是从前的文字广告和跟随页面滚动的图像广告,而被一栏题为“Google+上的人与网页”的内容所替换。

  简单的说,就是谷歌自己买下来自己的大量广告位去推广自己最急需成功的产品,打个比方,就好像我们现在天天在CCTV各套上看到的春晚广告一样。

  顺带提一句,前不久谷歌刚爆出一起丑闻:谷歌雇佣了一个公司去提高chrome浏览器的赞助商竞价排名,好让chrome在谷歌搜索结果中多露面几次,这也违反了谷歌自己制定的付费链接制度。对于这起事件,谷歌解释说自己“并没有示意那个被雇佣的公司做这些事”。现在看来讽刺的是:谷歌这回直接省去了中间人这个环节,就把Google+放到了首页。

  最令Twitter受伤的是,Search Plus改变了(或者说忽略了)在Twitter上惯用的“@”符号。为了说明这点,埃里克斯·麦吉利夫雷发布了下面这张截图,是他在谷歌搜索中搜索“@WWE”的结果页面。

  虽说“@”符号早在被Twitter使用之前就早已遍布网络,也被常用为邮箱地址分隔符,但在2012年,当一名用户搜索“@WWE”时,他应该更希望结果页面当中出现的是Twitter中的相关内容吧?

  同时,若是用户搜索“+用户名”,谷歌将会自动判断用户在搜索Google+中的用户。事实上“+”号在被用作了关键词搜索的分隔符已经有很长一段历史了,这样骤然的淘汰使得许多用户感到不适应。

  事实上,用户们最关心的并不是谷歌是否以牺牲竞争对手为代价推广自己的产品,而是谷歌在搜索结果中这样偏袒Google+的内容和链接会使谷歌搜索的实用性大大下降。(但联邦贸易委员会可不这么想,他们已经对谷歌发起了反垄断调查)这个用高校和快速的算法攻克了网络搜索并致力于给用户提供高相关度搜索结果的公司正在逐渐颠倒这一目标,去推广自己的新产品。

  这时肯定有人会为谷歌辩护:谷歌有这个自由去整合自己的产品,并且也并未欺骗消费者。而且谷歌之前的整合也受到了用户的肯定,比如我们现在在谷歌中搜索一个邮寄地址,它就会自动优先给出谷歌地图中的结果——而那正是我们想要第一时间得到的结果。谷歌视频和谷歌图片搜索也越来越智能和精准。

  但是一旦涉及到Google+,事情就变得令人不爽:每个正确的名字都会被直接关联到一个Google+档案。同样的,在Search Plus服务升级后,用户搜索每个品牌名或是公司名,包括新闻媒体公司名,都会被直接导向到一个Google+页面,并显示在结果页面的顶部和右侧。因为谷歌在搜索领域的垄断地位,你喜不喜欢用Google+不重要,你是否有Google账户不重要,重要的是你总会被这种内容轰炸引领到谷歌希望你走的道路上。你会逐渐开始管理自己的Google+账户,让你的页面更好看更清楚,这也意味着谷歌会拥有更多的用户,也就有了相对Facebook和Twitter更具优势的地位。

  也有另一种声音,著名博客Scripting News的创始人戴夫·温纳说,Twitter并没有什么立场批评谷歌,他们自己也在尝试着进行类似的垂直服务整合;更别提Facebook,开放网络的拥护者们从来没同情过这个巨大的封闭社交网。

  谷歌的主席埃里克·施密特曾经将Google+称作“身份服务”而不是“社交网络”,通过Search Plus,我们的身份被简化为一个名字和一张照片,而借助Google+,我们将达到“搜索引擎最优化”。谷歌的整合将会改变用户从网上获取信息的方式,之前的网络是“自下而上”的,用户用自己的点击和输入来告诉企业什么东西与用户的关联度最大;而现在,网络变得更为“自上而下”,用户更多地被浏览器、搜索引擎和社交网络引导着上网。

谷歌与Facebook的微妙关系

  周四,谷歌主席埃里克·施密特在CES2012中接受了Search Engine Land网站记者沙利文的访问,谈及Twitter对Search Plus的指责,施密特说谷歌愿意与Twitter就此“进行一次谈话”,并表示谷歌并没有过多的照顾自己的产品,也强调说谷歌没有必须的权限在搜索结果中显示来自Twitter或Facebook的内容。

  “我希望你下次访问Facebook的时候能问他们类似的问题,为什么他们不开放自己的页面和内容呢?”施密特说。这的确是事实,Facebook上的大部分数据仅在自身网络中被共享,只有通过Bing搜索才能搜索到Facebook上的信息。

  不过Facebook和谷歌互相之间的小心翼翼并不是没有理由的,早在2009年双方就进行过一次关于数据整合的谈判,而据Facebook内部人士透露,谷歌当时拒绝了Facebook提出的两点要求。第一点是Facebook要求谷歌将用户的信息传播限制在用户自己的朋友圈中,而谷歌坚持由于技术原因信息必须被全部公开化;第二点是Facebook要求谷歌承诺不使用Facebook的用户数据建造自己的社交网络,谷歌也拒绝了。而微软同意了Facebook的亮点要求,这也就是为何现在Facebook对Bing独家开放的原因。

  但最近谷歌也就此进行了否认,谷歌高级副总裁蕾切尔·惠斯通在一封邮件中写道:“我们必须对此进行纠正,09年我们与Facebook的谈判绝对不是因为上述原因而破裂的。”

  但归根结底,谷歌到底想要什么?是想把Twitter和Facebook再拉回谈判桌?还是谷歌其实是在下一盘很大的棋,想要全方位占领网络市场?这些我们都不得而知。诸位有幸,我们正处于互联网发展的关键节点上,未来会变成怎样,只有当时间过去之后,我们才能下定论了。

  图片和信息来源: wired

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谷歌与推特间的暗战 1 今年1月11日,谷歌正式在自己的核心产品——社交搜索Search Plus。但谷歌的这个产品却引起了多方的担忧甚至指责,谷歌的前合作伙伴推特就是其中之一。