央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局的“卡西尼”号飞船在可见光条件下拍摄的照片,左侧为土卫六“泰坦”,直径3200英里,右侧为土卫三“特提斯”,直径660英里

  “卡西尼”号飞船拍摄的另一幅照片,展现了土星和土卫三“特提斯”。照片中,土卫三悬浮在土星环下方

  北京时间1月20日消息,美国宇航局的“卡西尼”号飞船拍摄了一幅精彩的照片,展现土星的两颗卫星——土卫三“特提斯”和土卫六“泰坦”被土星环“割穿”的壮观景象。自2004年以来,“卡西尼”号便环绕土星飞行,研究这颗行星及其神秘的卫星以及微小冰颗粒构成的星环。

  照片中,处在左侧的大卫星是云层笼罩的土卫六“泰坦”,直径3200英里(约合5149公里)。处在右侧的是土卫三“特提斯”,直径660英里(约合1062公里)。这幅照片展示了土卫六和土卫三朝向土星的一侧,拍摄角度同样展现了星环的向阳北侧。星环是巨大的冰颗粒面,悬浮在土星周围的太空区域。

  这幅照片由“卡西尼”号的窄角相机于2011年12月7日在可见光条件下拍摄。拍摄时,土卫六距土星大约140万英里(约合225万公里),土卫三距土星大约190万英里(约合305万公里)。照片中,每个像素代表的土卫三和土卫六区域分别为8英里(约合12公里)和12英里(约合19公里)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卡西尼号飞船捕捉土星环“割穿”卫星景象(图) 1 美国宇航局的“卡西尼”号飞船拍摄了一幅精彩的照片,展现土星的两颗卫星——土卫三“特提斯”和土卫六“泰坦”被土星环“割穿”的壮观景象。