央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

根据一项新研究发现,银河系拥有数十亿颗适于生命居住的行星

  1.54米口径丹麦望远镜,位于欧洲南方天文台的智利拉希拉天文台。在采用微引力透镜技术寻找系外行星过程中,这架望远镜扮演了重要角色

艺术概念图,展示了银河系内环绕恒星运转的行星,数量之多令人感到吃惊

  北京时间1月20日消息,科学家经长期研究发现,银河系内可能存在数十亿颗恒星拥有绕其轨道运行的适居行星。经过长达6年的研究,科学家得出这一结论。根据他们的研究,适于人类生存的行星在银河系内非常普遍。

  据科学家估计,银河系内可能有多达100亿颗恒星拥有处于适居区或者说“金发姑娘区”的行星。适居区内的温度不高不低,允许地表存在液态水,同时也支持生命存在。这一研究发现无疑提高了人们在宇宙其他星球发现生命的期望值。在《星球大战》和《星际迷航》等热门科幻影片和电视剧集中,宇宙是一个充满生命的所在。

  科学家指出,拥有适于生命存在的环境并不意味着一颗行星一定孕育出生命。过去16年时间里,天文学家共发现700多颗系外行星,环绕遥远恒星运转。不过,绝大多数已证实的系外行星都是与木星类似的气态巨行星,或者温度极高,轨道距离母星很近。也就是说,在这些星球上发现生命的可能性非常渺茫。

  在进行观测时,天文学家通过观测恒星因行星引力拖拽发生的“摇晃”或者行星在其前方穿过时导致的亮度略微变暗确定行星的存在。不过,这两种方式均不适于寻找适居区内的小型多岩类地行星。进行此项研究时,天文学家采用了一种截然不同的方式,被称之为“微引力透镜技术”。具体地说,前景恒星的引力扮演了放大镜的角色,弯曲和放大背景恒星发出的光线。如果一颗行星环绕前景恒星运行,光信号可能出现小幅增强。这项技术最适于寻找距离母星不远不近的行星,也就是处在适居区的行星。

  然而,借助微引力透镜技术探测行星需要满足非常特殊的条件。背景和前景恒星必须排成一线,同时对行星轨道也有要求。尽管面临诸多障碍,6年的微引力透镜数据分析还是结出丰硕果实。通过对这些来自世界各地望远镜获取的数据,科学家发现银河系内的适居行星数量到达令人意想不到的程度。

  哥本哈根大学天体物理学与行星科学系负责人、丹麦天文学家乌菲-格拉-乔根森博士指出:“在2002年至2007年的6年研究中,我们对500颗恒星进行了高解析度观测,其中有10颗恒星我们直接观测到行星导致的引力透镜效应。对于其他恒星,我们采用统计学方式进行研究,确定这些恒星平均拥有多少行星。”研究发现刊登在11日的《自然》杂志上。

  通过将自己的发现与采用不同探测方式发现的系外行星结合在一起,天文学家认为银河系内的1000亿颗恒星中有大约100亿颗拥有处在适居区的行星。乔根森表示,研究发现显示环绕这些恒星的行星“更多地是一种规则,而不是一种例外”,可能有数十亿颗处在适居区。

  然而,发现适居区行星是一回事,发现生命则完全是另外一回事。天文学家还无法确定这些行星是否像地球一样,孕育出数量惊人并且形形色色的生命。乔根森指出,地球上的生命是很多独特事件共同作用下的结果。但他也表示:“其他恒星系统的其他条件可能孕育出完全不同并且令人兴奋的新生命形态。”英国研究小组负责人、圣安德鲁斯大学的马丁-多米尼克博士说:“我们并不清楚所有这些行星的位置、体积或者密度,也不知道它们是否孕育出生命,但根据我们的最新研究发现,我们虽然看不见这些行星,但它们一定存在于夜空中的某个角落。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称银河系或拥有数十亿适居行星(图) 1 科学家经长期研究发现,银河系内可能存在数十亿颗恒星拥有绕其轨道运行的适居行星。经过长达6年的研究,科学家得出这一结论。根据他们的研究,适于人类生存的行星在银河系内非常普遍。