央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  千年一笔谈(四)汴水留影    【1月30日播出】
  钱 斌

 

  主讲人简介:
  钱斌,男,1970年出生。2010年毕业于中国科学技术大学,获理学博士学位(科技史方向)。研究关于科技和文化的生态与传播问题。该方向属于跨学科研究,侧重于研究科技和文化的历史形成、现实状态和优化方向,以及传播和交流等。
  内容简介:
  农业是古代中国社会经济生活的一个中心问题,而灌溉呢,它又是农业的命脉所在。所以古人就有这样一句话,叫治国先治水,有土才有邦。由此我们可以看到,治水它的重要性。所以,无论是对于一个封建统治者来说,还是对于一个封建官吏来说,治水都是他们绕不过去的这一项工作。但是对沈括来说呢,可能它有点特别,为什么这么说呢?
  第一个方面,就是他和治水,结缘甚早,他刚参加工作他就和治水扯上了关系。而他在治水上面呢,又取得了不错的成绩,这就给他后来的仕途发展就打下了一定的基础。但是,恰恰就是因为治水,他得罪了权贵,这些权贵们暗中陷害,这就使他遭到了贬黜,而离开了汴京。
    第二,这个沈括他对治水给予了高度的关注,而且我们看《梦溪笔谈》里面就会看到很多治水的资料,这都是他记录下来的。这在一般的封建官吏那里那是很难见到的,特别是其中的一些科技史。
  那么第三,沈括在工程的测绘和工程的计算方面都取得了可以说是骄人的成绩,这足以使他跻身于大师的行列,给他科学家的身份又增加了一抹亮丽的色彩。那么沈括是怎么和治水结缘的呢?为什么钱斌老师会说沈括是成也治水,败也治水呢?关于治水的故事沈括在梦溪笔谈中又有哪些有趣的记载呢?
  敬请关注合肥工业大学钱斌副教授为您精彩讲述,系列节目《千年一笔谈》第四集“汴水留影”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告2012年1月30日——2月5日 1