央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局(NASA)的哈勃太空望远镜探测到了最遥远的1a型超新星,它是用来测量宇宙膨胀速率的最遥远的恒星爆发。这颗超新星爆发于90亿年前,它的爆发信号最初是在一项雄心勃勃的巡天计划中找到的:天文学家企图给出暗能量(导致宇宙加速膨胀的神秘力量)更好的约束条件。这颗超新星已经起了昵称“第1号超新星”,它属于1a超新星,是研究宇宙膨胀速率的遥远“灯塔”。

哈勃拍摄的第1号超新星

Ia超新星爆炸示意图

  NASA的哈勃太空望远镜回溯深远的宇宙,发现了90亿多年前(红移1.55)爆发的一颗恒星的微弱光芒。

  它可不仅是一颗垂死的恒星;它属于1a型超新星,是研究宇宙膨胀速率的遥远而明亮的“灯塔”。1a超新星很可能是白矮星吸积了伴星过多的物质而爆发的,白矮星是普通恒星燃烧后的残骸。

  这颗昵称为“第1号超新星”的爆发恒星,将帮助天文学家更好地给出暗能量(导致宇宙加速膨胀的神秘力量)的约束条件。

  第1#超新星是离我们最遥远的超新星,它的距离已通过光谱观测确定了。光谱分析是测定遥远超新星距离的“黄金标准”。 光谱分析把超新星的光分解为单独的谱线(颜色),通过研究这些谱线,天文学家能够测算它的距离:因为宇宙膨胀,光谱红移了多少,或者向红外方向移动了多少,与它离我们的距离成正相关。

  这次的超新星发现是历时三年的遥远1a超新星哈勃巡天项目的一部分,打开了搜寻此类超新星的新领域。这些遥远的超新星作为可靠的距离标尺,将帮助天文学家了解在137亿年宇宙历史的前1/3纪元爆发的超新星之光,是如何越过茫茫宇宙时空到达我们这里的。

  上述两个大型哈勃巡天项目是:河外星系近红外深空巡天遗产集(CANDELS)、哈勃星系团引力透镜和超新星巡天(CLASH),项目使用哈勃高精度、多功能的第三代广域巡天相机(WFC3),在目标区域进行超新星搜寻。

  项目首席研究员、马里兰州巴尔的摩市太空望远镜科研所(STScI)兼约翰 霍普金斯大学的亚当 里斯(Adam Riess)解释说:“在超新星搜寻研究活动中,我们已经回溯到可见光波段的最远处。但在红外波段,这才刚开始呢。本发现证明,我们能够使用第三代广域巡天相机(WFC3)在遥远宇宙搜索超新星。”

  这个新发现在今天召开的全美天文学大会上公布,大会在德克萨斯州奥斯汀市举行。另外研究报告已经被《天体物理学》期刊接受。

  在超新星团队的搜索技术包括在数月间拍摄多幅近红外图像,从中发现超新星的微弱光芒。2010.10,团队标出了超新星爆发,接着他们使用WFC3的光谱仪测定它的距离、解析其亮度,发现了1a型超新星的特有谱线。接下来的8个月中,团队周期性地拍摄第1#超新星的图像,测量它慢慢变暗的光度。

  通过巡天普查,天文学家希望确定早期宇宙中1a型超新星爆发的频率,并洞悉它们的爆发机制。

  报告首席作者、约翰 霍普金斯大学的史蒂夫 罗德尼(Steve Rodney)说:“假如我们浏览早期宇宙并测量超新星的数量,就会发现需要很长是假才能看到一颗1a型超新星。就像用冷油加热煎锅中的玉米粒需要时间,早期宇宙中的恒星没有足够的是假演化到超新星爆发。另外,假如超新星演化非常迅速,就像用微波炉加热玉米那样立等可取,那么我们将看到大量的超新星,既使宇宙还非常年轻。但是每颗超新星都是独特的。超新星可能有多重形成方式。”

  哈勃已经为发现遥远超新星使尽浑身解数,对这个新领域的详尽研究只能等待未来的詹姆斯 韦伯空间望远镜(JWST)了。JWST将在这个十年内发射,并能探测比哈勃远得多的超新星。

  JWST还将在红外领域比哈勃看得更远。它将能回溯110亿年以上的宇宙,回到仅仅只有20亿岁的早期时空。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈勃发现最远超新星 为研究早期宇宙提供线索 1 美国宇航局(NASA)的哈勃太空望远镜探测到了最遥远的1a型超新星,它是用来测量宇宙膨胀速率的最遥远的恒星爆发。这颗超新星爆发于90亿年前,它的爆发信号最初是在一项雄心勃勃的巡天计划中找到的。