央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京交通大学人文学院辅导员孙慧环是一位已在高校辅导员岗位上工作12年之久的青年教师。她有一本“特别档案”, 档案里记录着每一位曾违纪、受过处分的学生的成长历程和思想动态。

  根据这份档案,孙慧环定期与同学们聊天,不提之前所犯的错误,而是为每一位学生设计“成长绿色通道”,根据他们的特长,引导同学们积极参与外语晚会、模拟法庭、体育文化节等各种活动,让同学们在轻松的氛围里,展示才华,融入集体。

  “在我的眼中,每一位学生都是天使,没有好坏之分、优差之别。”12年来,孙慧环始终坚持走进学生心里,用心对待每一名学生。

  2001年,一位学生引起了孙慧环的注意,法律1班的一名学生在中学时非常优秀,高中便已加入党组织。进入大学,由于没能如愿进入喜欢的专业,产生厌学情绪。针对这种情况,孙慧环与这位同学进行了多次长谈,同时请优秀毕业生、高年级学生与她聊天,化解她对专业的不满情绪。在之后的4年,孙慧环时时关注这位同学并时刻加以引导。在孙慧环的努力下,本科毕业时,这位同学不但出色地完成了班级团支部书记、入党培养人等工作,还喜欢上了法律专业并以优异的成绩考取了法律专业的硕士研究生。

  在辅导员工作过程中,孙慧环经常鼓励学生走向西部、走向基层,了解社会、在实践中成才。孙慧环所在的人文学院,在学校学生人数最少,可每年主动要求到西部、到基层工作的毕业生却是各院系中最多的。

  在孙慧环的鼓励下,一名叫刘孙萍的学生,于2006年法学专业毕业后,作为首批大学生村官到北京市门头沟区妙峰山镇水峪嘴村担任村支书助理。在那里,刘孙萍发挥专业特长,帮助村民运用法律武器维护权益,结合当地资源,积极推动当地经济文化发展。刘孙萍同学也被授予中国首届优秀大学生村官荣誉称号。

  “辅导员的工作是琐碎而平凡的,但能够于润物无声中引领学生的发展航向,支持学生的圆梦计划,我感到责任重大。”这是孙慧环以及许多高校辅导员的心声。

  正是这份坚守,使得孙慧环在辅导员的工作岗位上做出了很多不平凡的工作:

  北京奥运会,孙慧环带领同学们在志愿者的岗位上挥洒汗水,释放激情;社会实践活动,孙慧环带领同学们感受何为责任,何为承担; 集体活动,孙慧环带领同学们体味团结,感受团队的力量。

  12年来,孙慧环所带的班级中涌现出了1个全国先进班集体、7个北京市先进班集体以及8个北京市先锋杯团支部。

  回首12年辅导员工作岗位上的苦辣酸甜,孙慧环的话富有诗意:

  “我庆幸自己是一名辅导员,能够陪伴学生们度过人生最珍贵的4年时光。辅导员工作是辛苦的,但不管多苦多累都不会改变我对辅导员工作的热爱。因为,正是这份工作,让每一位学生拥有了更加美好的青春,正是这份工作,让每一滴水珠都闪烁出太阳的光彩!”(记者 赵婀娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京交通大学辅导员孙慧环:“每位学生都是天使” 1 北京交通大学人文学院辅导员孙慧环是一位已在高校辅导员岗位上工作12年之久的青年教师。她有一本“特别档案”, 档案里记录着每一位曾违纪、受过处分的学生的成长历程和思想动态。