央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国朴次茅斯大学(University of Portsmouth)的古生物学家M.Witton博士和美国查塔姆大学(Chatham University)的M.Habib博士,对一个长颈鹿大小的翼龙到底是如何离开地面,飞向天空进行了相关研究。

Witton博士画的翼展7米的翼龙,腿已经离开了地面,通过才翅膀用力飞向空中

  研究人员发现,翼龙的前臂和后肢拥有强有力的肌肉,它们在蹬离地面起飞时,以前臂为支点,使用类似撑杆跳或跳马似的起飞方式。科学家们断言,一旦它们成功起飞到达空中,它们能够飞行很长一段距离,甚至可以跨越大洲。

  Witton博士说:“大多数鸟类在起飞时要通过快速奔跑来获得加速度,或在起飞前快速煽动它的羽翼,如果鸟类的身体足够小,它们甚至可以从静止状态下直接起飞。之前的理论认为,翼龙体重过重,体型过大,不可能在起飞前进行这样类似的动作,那它们的飞行能力就值得怀疑。”

  Witton博士补充道:“但翼龙与鸟类并不一样,做这样的对比并不合理。翼龙是一种能够飞行的爬行类,拥有与众不同的骨骼结构,双翼比例和肌肉质量。它们的解剖学特征也是与众不同的。翼龙会采用与鸟类完全不同的方式飞行,但它们在起飞时必须以更低的起飞角度和初始飞行轨迹。”

  Witton 和Habib博士提到:“尽管翼龙拥有庞大身躯和体重,但只要它拥有超过50公斤的前肢肌肉,起飞还是比较轻松的。”

  以前的理论认为大型翼龙可以达到六米高,翼展可以达到十二米,但现在的研究却认为身高五米,翼展十米更切合实际。

翼龙复原图

  Witton博士说到:“一只大型翼龙用来飞行的肌肉十分强大:单个翅膀的肌肉就有50公斤以上,占身体总重量的20%,能够为翼龙在起飞时提供强大的力量。”

  Habib博士则补充道:“大型翼龙是如何飞向天空的,这一问题一直是科学家们研究的热点。最近的一些推断指出翼龙的飞行是不可能的,但并没有给出合的理解释。前人的研究可能是从错误的角度讨论这个问题,翼龙在起飞时不仅仅是用它们的双腿,很可能是它们的四肢同时在作用。”

  在翼龙起飞的时候,它们的前肢很可能起到了主要作用,它们的前肢的飞行肌肉是其身体最强壮的部分,能够用以起飞并能让它们承载更多的重量。这可以合理的解释为什么翼龙拥有别其它任何的飞行动物更庞大的身躯。

  研究者研究了6500万年前每一种已知飞行爬行类的解剖学特征。依靠研究翼龙的化石遗迹,研究人员能够估算它们的躯体大小和体重,并推算其骨头强度,力学构造以及滑行皮膜的性能。

  研究人员得出的最新结论是翼龙不仅仅可以飞行,它还是一个飞行能手,可以飞行相当长的距离,甚至可以跨越大洲。他们同时发现翼龙的飞行并不需要长时间不停的煽动翅膀,只需要短促而有力的拍打它们巨大的翅膀就足以让翼龙获得很快的滑行速度。

  Witton博士说:“翼龙有着十分强硬的骨骼,以支撑它们庞大的身躯,翼龙的骨骼也有向更强硬方向的演化趋势。不仅如此,翼龙的翅膀也不同于鸟类,鸟类在体型长大的同时,翅膀会变得相对更轻,而翼龙则完全相反,它们的翅膀会变得更强壮。随着翼龙躯体越来越大,它们翅膀会变得更宽大,飞行肌肉也变得更强壮以确保它们能够持续飞行。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 详解翼龙飞行奥秘:单个翅膀50公斤以上 1 英国朴次茅斯大学(University of Portsmouth)的古生物学家M.Witton博士和美国查塔姆大学(Chatham University)的M.Habib博士,对一个长颈鹿大小的翼龙到底是如何离开地面,飞向天空进行了相关研究。