央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2009年,芝加哥大学的P.Sereno教授和他的同事,描述了一种体长约3米的新种“迷你版”霸王龙——Raptorex kriegsteini,生活在距今1.3亿年前的早白垩世的中国,已进化出霸王龙所有基本的身体特征,但时间却要更早5000万年。

“迷你版”霸王龙(Raptorex kriegsteini )

  但落基山博物馆(Museum of the Rockies)的研究人员D. Fowler及其研究团队却认为Raptorex的命名完全是一种错误。

  Fowler说:“首先没有人能确切知道Raptorex恐龙骨架化石是在哪里挖出来的,因为它是通过非法途径走私离开亚洲的。而Raptorex的时代确定仅依靠封存恐龙化石石块中的一小块鱼骨来确定,该鱼骨也被错误的鉴定为1.3亿年前的狼鳍鱼(Lycoptera),但从形态学上可以看出这是完全不对的。”

  蒙大拿州立大学(MSU)的科学家也认为Raptorex化石的细节描述有很多错误的解释。

  Fowler继续说道:“Raptorex当初被鉴定成一种体型较小的新种是根据其肢骨薄片鉴定,认为它已经是一个成年个体或接近成年个体,但根据其发表文章中的图片,我们却认为该判断也是完全不成立,Raptorex更应该是一个幼年个体。”

勇士特暴龙(Tarbosaurus bataar)

  Fowler还说:“所有这些线索都显示了这样一个事实——‘Raptorex’其实只是晚白垩世时期大体型恐龙的幼年个体。化石的很多特征都与最近在蒙古晚白垩世发现的勇士特暴龙(Tarbosaurus bataar)幼年个体很像,它更可能就是勇士特暴龙或其近亲。”

  Fowler最后补充道:“我们现在对恐龙个体发育变化的认识才刚刚开始,随着恐龙身体的生长,不同年龄阶段的恐龙化石会有很大的区别,这导致了很多物种的幼年个体被错误的描述成另外一个新种,这对于我们真实的认识古生物物种是十分不利的。这就需要我们在进行研究时正确的了解恐龙分类学,逐步收集它们独特、完整的化石鉴定特征,避免这类事情再次发生。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家否认中国“迷你版”霸王龙命名 1 2009年,芝加哥大学的P.Sereno教授和他的同事,描述了一种体长约3米的新种“迷你版”霸王龙——Raptorex kriegsteini,生活在距今1.3亿年前的早白垩世的中国,已进化出霸王龙所有基本的身体特征,但时间却要更早5000万年。