央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

折线图(地图下方)显示了从1880年到现在每年的温度变化(相对于基期平均值)。

地图显示了2011年各地区的温度变化

  北京时间1月20日消息,美国宇航局地区过程中今日公布了一张测绘地图,显示了2011年的全球气温变化。

  自2000年至2011年,全球经历了有气象记录以来最热的十年。其中,2011年位列第九。

  上面的地图显示了2011年各地区的温度变化。它并不表示绝对温度,只表示2011年与“基期(1951年至1980年)”平均值的对比变化。折线图(地图下方)显示了从1880年到现在每年的温度变化(相对于基期平均值)。

  2012年1月19日,美国宇航局戈达德太空研究所(GISS)的研究人员公布了全球气温年度分析,指出地球陆地和海洋表面温度与几十年前相比还在继续升高。2011年全球平均气温为0.51摄氏度,高于20世纪中叶的基线。

  “我们知道,地球吸收的能量比它散发的能量更多”。 GISS主任詹姆斯·汉森(James Hansen)说,“因此,地球的温度将会继续升高。”在过去几年里,太阳活动变低,去年还出现了强烈的拉尼娜现象。这两个因素对地球都具有冷却效应,但2011年还是成了有记录以来温度最高的十个年份之一。

  2011年和最热的一年(2010年)之间的差异仅为0.12摄氏度。这就是为什么科学家强调长期趋势,而不是年度变化。由于气候具有很大的自然可变性,科学家们并不认为温度一定会每年都上升。但是,他们确实认为在未来几十年里气温将保持上升趋势。

  当前,气温的升高主要是由于大气中的温室气体(特别是二氧化碳)浓度的增加。这些温室气体吸收地球发出的红外辐射,并释放到大气中,而不是让它逃逸到太空中去。由于大气中的温室气体浓度增加,“被困”的能量导致温度升高。

  1880年,大气中的二氧化碳水平约为百万分之二百八十五。到1960年,二氧化碳的平均浓度已上升至百万分之三百一十五。如今,这个数值已超过百万分之三百九十,并还在继续上升。

  汉森说,他预计未来两到三年里全球平均气温还将打破纪录,因为太阳活动性正在高涨,而且下一次厄尔尼诺现象将导致太平洋温度增加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每日卫星照:2011年全球气温变化(图) 1 北京时间1月20日消息,美国宇航局地区过程中今日公布了一张测绘地图,显示了2011年的全球气温变化。