央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

兽医在帮江波做检查。记者 邵丹 摄

  晨报讯(通讯员 孟媛媛 记者 张晓露)“南京海底世界的海豚江波吞了一只排球。”这样的消息在微博上发出后,引发了多方关注。江波目前5岁,来南京已有4年,是温顺听话的“好小伙儿”,但前天,它不小心吞下了一只排球,让海底世界的工作人员心急如焚。

  “海豚王子”咬破排球吞到肚里

  18日下午两点多,饲养员给江波做驯化,其间用排球和它沟通,一不小心排球掉到了水池里,而平时喜欢顶着排球的江波这回想用嘴去咬咬这个圆鼓鼓的家伙,结果一下把排球咬破,吞到肚子里去了。

  海豚一共有3个胃,相互串联。被吞下去的排球在江波的哪个胃里?只有知道具体方位,才能决定下一步该做什么。前天晚上,海底世界请来专家给江波做胃镜。胃镜的管子往下伸至1.2米时,医生看到蓝黄相间的排球充盈在江波的第一个胃里。PVC材料的排球到了海豚的胃里后弹开了一点,将整个胃都撑满了。

  进食停止,尾巴上挂水补充营养

  吞排球后,江波虽然表面上情绪稳定,进食却停止了。怎样保证海豚的能量供应呢?只能给它输液。海底世界的工作人员邓俊介绍,海豚驯化中就有医疗项目。因为海豚打针、抽血、挂水都是在尾巴上,所以上岸后把尾巴翘起是海豚必学的课程。昨天上午9点半至11点半,江波乖乖地在岸上挂了两小时的水。

  全国各地有多起海豚误吞异物的例子,比如杭州的海豚曾吞过游客乱扔的矿泉水瓶,海底世界的印尼海豚曾吞过海绵,还有的海豚吞过戒指等异物。邓俊介绍,吞下异物如不取出,海豚最长能坚持一个星期。超过一个星期,胃部黏膜损坏,会导致胃部出血,最终因败血死亡。

  微博传爱心,南钢“英雄”来帮忙

  经过胃镜检测,江波第一个胃的深度是1.2米,如果用钳子伸入食道,因为食道是弯曲的,可能会伤到海豚,最好是人的手伸进“海豚王子”的肚子里,把排球掏出来。谁有那么长的胳膊呢?大家在微博上关注此事。南钢的得分后卫孟达得知这个消息后,二话不说就从朋友的婚礼现场撤出,来到海底世界帮忙。虽然孟达身高2米多,但工作人员测量了孟达的手臂长度,为87cm,还是不够伸到江波的肚子里。

  今天凌晨手术仍在进行中

  昨晚20:20,海底世界请来的专家到位,给海豚王子做手术。手术过程困难重重。20:40,两三米长的细管子伸入海豚的胃部,取出了排球颗粒,但排球整体岿然不动。经过一个小时的工作,海豚出现了胃部痉挛,排球还是没有动静。医生只好给海豚打安定放松。

  接近22点的时候,胃镜能看到排球的顶部,但当小夹子夹住排球时,排球动了一下,又缩回去了。如此反复了几次,还是不能将把胃部撑满的排球夹出,最后,只能在胃镜头部装一个激光发射器,将排球烧出一个洞,通过胃镜前端的小夹子将排球夹出。但这个设备要回到医院去取,来回又要一个小时。所以截至凌晨记者发稿时,江波体内的排球还未取出。让我们祈祷小海豚能早日恢复健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京海底世界“海豚王子”误吞排球 1 18日下午两点多,饲养员给江波做驯化,其间用排球和它沟通,一不小心排球掉到了水池里,而平时喜欢顶着排球的江波这回想用嘴去咬咬这个圆鼓鼓的家伙,结果一下把排球咬破,吞到肚子里去了。