央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国常有人以野生动物为美味和滋补品,但是这其中危险实在是很大,野生生物有可能是引发人类重大疾病的重要源头。将近75%的新兴传染性疾病源自野生生物,例如非典型肺炎(SARS)、艾滋病病毒(HIV)和H5N1型流感。野生生物贸易的潜在威胁不容忽视。

芝加哥奥黑尔国际机场查获的猴子肢体

  这听上去可能是个熟悉的故事:深入丛林的探险勇士或猎人,一不小心唤醒了沉睡的恶魔。也许他捕猎到一只不该捕捉的蝙蝠,或者接触到一只生病的黑猩猩,不管故事是怎样开始的,总之他意外地接触到未知而致命的东西,并不知不觉地将之跋山涉水带回了家。

  之后,令人恐惧的事情便发生了。

  这听上去像美国作家理查德 普雷斯顿(Richard Preston)小说中的一段。但其实,一个雄心勃勃的病毒要做的事,就是这样,只是跳到旅途中的人或动物身上,便可悄悄酝酿一场1918年西班牙大流感一样的灾难,这场灾难导致了2500万到4000万人死亡,约占当时世界人口(约17亿人)的百分之二。

  这就是为什么美国疾病控制与预防中心(CDC)和国际野生生物保护学会(WCS)决定对动物源性疾病进入美国国境首次采取监控的原因。

  “直到最近,也许只是过去的十年中,人们才意识到,野生生物有可能是引发人类重大疾病的重要源头。” 野生生物保护学会首席病理学家丹尼斯 麦卡露斯(Denise McAloose) 说, 她与合作者的 论文 1月10日发表于《公共科学图书馆.综合》(PLoS ONE)上。“直到发现埃博拉病毒,人们才意识到,这确实是个大问题。”

  20世纪70年代以来,在非洲的一些案例中,被传染者曾接触过受感染的灵长类尸体或蝙蝠,这些都被认为是埃博拉病毒的自然宿主。

  1999年,北美首次出现了由蚊子携带的西尼罗河病毒(West Nile virus)并迅速传遍整个大洲,数以千计的人感染,将近500人死亡。此次事件是一个重要的里程碑,引发了人们对传染原(infectious agents)通过活体动物或野生生物制品入境的关注。

  国际野生生物保护学会动物健康主管保罗 卡莱(Paul Calle)并未参与上述研究,他表示,“研究者们早已意识到野生生物贸易会严重威胁到物种生存,但是直至最近,公共卫生专家们才开始关注这个问题。在这个问题上,公共卫生部门和物种保护行动者正在达成共识。”

  高达75%的新兴传染性疾病源自野生生物,例如非典型肺炎(SARS)、 艾滋病病毒(HIV)、尼帕病毒(Nipah virus,NiV) 和H5N1型流感。麦卡露斯解释说,“新型传染病的发生并非偶然,而是每隔一两年便会出现。”

  2008年,麦卡露斯与同事们发展了美国首个相关试点项目,致力于筛选可能携带病原体的丛林野生肉类。美国国土安全部和疾控中心提供了他们在美国五大国际空港收缴的非洲丛林肉类样本,包括纽约,费城,华盛顿,亚特兰大和休斯顿。一些样本是在邮包中被拦截下来的。

  包括熏猴脑,干制蝙蝠和老鼠残体的组织样本被送到美国哥伦比亚大学和疾控中心的实验室进行分析。科学家仅检测了一部分病原体,包括炭疽菌,疱疹病毒以及猴逆转录病毒(simian retrovirus , SRV)。来自美国自然历史博物馆的研究人员用DNA条码技术(DNA bar-coding)确认了组织所属的物种。

  通过分析,他们发现了四株猴泡沫病毒(Simian foamy virus, SFV),这是一种与HIV紧密相关的致病源,以及两株疱疹病毒。这些病毒发现于四种不同的灵长类样本中,有时会有多种病毒组合出现。

  麦卡露斯强调,这一研究仍然处于较小规模。将来需要在更多入境港进行筛查,并囊括更多的病毒种类,这将有助于确定更多病原体。研究者们计划,最终将筛查范围扩大到部分亚洲来源的产品, 在这些地区野生生物贸易正进行得如火如荼。

  美国是世界上最大的野生生物消费国,产品主要从位于纽约皇后区的约翰肯尼迪国际机场入境。从2000至2006年之间,大约有15亿活的野生动物,以及5500万磅(约2.5万吨)的野生动物制品合法入境。而每年通过非法走私而进入美国的野生动物或制品数量则没有准确的数字,据估计这个数量将极为惊人。

  美国农业部(USDA)会管理对牲畜有潜在疾病威胁的外来物种。与此同时,疾控中心(CDC)则会严格限制某些物种诸如龟类、灵长类、蝙蝠、果子狸和啮齿类的进口。

  研究中收缴的部分样本,是受国际自然保护联盟(IUCN)和“濒危物种法案”(Endangered Species Act.)保护的动物物种。在60个样本中,2个来自濒危黑猩猩,另有2个属于近危(Threatened)或易危(Vulnerable)灵长类。

  研究者们希望,通过他们的努力,将来可以对非法走私野生生物(制品)者提起更为严厉的诉讼。研究者认为,更高的处罚将有助于减少走私,维护公共卫生状况,并帮助保护日益减少的物种,例如黑猩猩。

  每个月都有成千上万丛林肉类(bush meat)非法进入美国,麦卡露斯说。虽然问题尚未爆发,这并不意味着它们可以被忽略。“潜在威胁也许很小,但我们并不确定;不到危机来临的那一天,谁都无法判断。然而,我们希望能够彻底阻止危机的发生。”

  为了提醒人们“这不是什么抽象问题”,卡莱指出,自非洲走私至约翰肯尼迪机场的黑猩猩肉,现在已经直接进入了纽约皇后区的市场和家庭。

本文编译自:《纽约时报》网站1月13日

编译者:amilymoor

图片:Carlos Rodriguez/Wildlife Conservation Society

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃野味要小心:病毒会随动物穿越国境 1 中国常有人以野生动物为美味和滋补品,但是这其中危险实在是很大,野生生物有可能是引发人类重大疾病的重要源头。将近75%的新兴传染性疾病源自野生生物,例如非典型肺炎(SARS)、艾滋病病毒(HIV)和H5N1型流感。野生生物贸易的潜在威胁不容忽视。