央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在各地方言里,玉米被亲切地唤作苞谷、包米,更有棒子、玉蜀黍之类的爱称。与名号同样丰富的是,餐桌上的玉米形形色色:甜玉米、糯玉米、彩色玉米、爆米花玉米……花样繁多的玉米品种,你尝试过多少?

  作为全球三大粮食作物之一,现在,玉米扮演的早已不仅是口粮的角色,它变身出诸多不同寻常的品种,以多种身份频频亮相于各领域。你能想象到吗?不仅仅是日常食用的玉米或者爆米花,我们喝的牛奶、吃的猪肉、嚼的口香糖,甚至我们穿的衣服、吃的药都可能含有玉米的成分。

  根据籽粒形态、胚乳硬度等特征,在农学上,人们将玉米分为食用品质较好的硬粒型玉米、籽粒两边有凹陷的马齿型饲料玉米、用来生产淀粉产品的粉质型玉米等9种类型。 图/wiki commons

  如果说,普通玉米的使命是让我们能够“吃饱”的话,那么很多特别培育的玉米,目的就在于调节餐桌上的食物种类,让我们“吃好”。与普通玉米相比,特用玉米在某些品质上进行了改良,强化了普通玉米缺乏的一些营养成分,形成了高油玉米、甜玉米、糯玉米、爆裂玉米和彩色玉米等形形色色的品种。如果你是一枚吃货兼自然控,可一定不要错过这一大块等待你去开发的阵地哟。

高油玉米,更多营养

  玉米产量分布图,在原产地美洲以外,中国是玉米种植最为普及的地区。 图/wiki commons

  19世纪末期,美国伊利诺伊大学的霍普金斯教授开始着手研究如何提高玉米籽粒油份含量问题。经过一百多年几百代的不断选择,玉米籽粒中的油份含量已经从最初的4.56%提高到了如今的20%以上,并且培育出了一大批可以商业化应用的高油玉米品种。

  玉米籽粒油份的提高,对玉米营养品质的提高有很大的作用。一方面,天然植物油中富含人体不能合成的亚油酸和亚麻酸,同时高油玉米还含有更多的维生素A和维生素E,可以更好地满足人体营养的需要;另一方面,由于玉米籽粒的油份主要集中在胚,所以高油玉米的胚往往较大,这意味着同样集中在胚中的蛋白质含量也有很大提高。值得一提的是,高油玉米具有青贮作物的特殊性状,可以在籽粒成熟时依然保持茎秆的绿色,使得农民可以在收获玉米籽粒后将玉米茎秆直接用于饲喂牲畜,可以说一举两得。

甜玉米,更多水溶糖

  据文献记载,甜玉米的起源可能是来自于一个被称为Chuspillo的秘鲁玉米突变种。尽管甜玉米的历史很长,但是因为它比较难保存,这种口感很好的玉米在历史上并不特别流行。1779年诞生了第一份记载甜玉米的文献,到1924年美国才育成世界上第一种杂交甜玉米,使甜玉米的产量得以提高、种植更加简便、口味更好、储存更久,市场也变得更加开阔。

  喜欢甜甜的玉米烙?其实,玉米本身的甜度,是由其含有的水溶性糖含量决定。 图/tigtag.com

  甜玉米之所以尝起来比普通玉米更甜,是因为它含有更多的水溶性糖(water soluble polysaccharide)。普通玉米在成熟期会将大量有机物运往籽粒中去并将其转化为淀粉形式存储在胚乳中,淀粉本身则是没有甜味的,因此普通玉米尝起来并不甜。而甜玉米则具有一些隐性突变的基因,这些基因限制了玉米胚乳中的这种转化过程,使得玉米籽粒中得以积累大量的水溶性糖。普通玉米的糖分含量只有4%,普通甜玉米的含量则可以达到6%,超甜玉米则可以在此基础上加倍。普通甜玉米的糖分含量相对不高,甜度也就不如超甜玉米高,但是由于超甜玉米的籽粒中内含物过少,其食用品质反而不如普通甜玉米。普通甜玉米在成熟后由于水溶性糖含量会迅速下降,所以对采收期要求特别严格。现在,又有一种综合了普通甜玉米和超甜玉米优点的加强甜玉米,即保持了甜玉米的口味,又降低了对采收期的限制,让甜玉米能够更广泛地应用。

糯玉米,更软更粘

  糯玉米的起源是很特殊的。按照原苏联植物学家和遗传学家瓦维洛夫的“中心起源”学说,一般一种作物的原产地是该种作物遗传多样性最为丰富的地区,种质资源的充裕使得人们可以更容易从那里获得材料育成新品种。玉米的原产地是中美洲,糯玉米的起源地则是——中国!20世纪初,一个叫法纳姆的美国牧师从中国将糯玉米带到了美国,美国人柯林斯最先对这种新奇的玉米品种做了研究和描述,自20世纪30年代起,美国衣阿华大学开展了糯玉米杂交的研究工作,并在1942年最先育成了杂交糯玉米。

作为鲜食玉米,甜玉米和糯玉米都适合作烧烤用。 图/tigtag.com

  糯玉米的糯,是就玉米籽粒中所含的淀粉类型而言的。相信经历过高中化学“磨难”的同学都还记得一个化学实验,碘液可以使淀粉显出蓝色,其实这里说的淀粉指的是分子结构没有分支的直链淀粉,如果用碘液来对糯玉米做实验,则会显示出紫红色——这是因为糯玉米的隐性基因突变,导致它所含的淀粉几乎全部为有分支结构的支链淀粉。这种淀粉使得糯玉米吃起来黏黏的软软的,比起一般的硬粒型玉米,糯玉米口感更软和,适合牙口不太好的人食用。

爆米花专用,爆裂玉米!

  爆米花大家都见过也吃过,实际上,在来自公元前5000年的墨西哥人遗址中已经发现过了爆裂玉米的残存物,它还被认为是现代玉米栽培种的祖先。

  如今,我们可以用专用的爆米花机器来制作爆米花,也可以用微波炉来制作爆米花。 图/nipic.com

  不管是用微波炉还是专用的爆米花机器,爆米花的形成都是玉米粒在高温作用下,籽粒内外形成压力差导致爆裂膨化的结果。理论上,所有的玉米都可以爆裂,但是专用的爆裂玉米具有更好的爆裂特性,这是因为它的果皮中纤维素、半纤维素以及胚乳中淀粉的排列更加紧密有序,在高温作用下籽粒内部的蒸汽压力也更大,因此其膨化率更高,相比普通玉米,用爆裂玉米制作的爆米花口感也更好。

缤纷色彩,彩色玉米!

  近年来在餐桌上悄然兴起的彩色玉米,玉米棒子爱好者的你可曾吃过? 图/wiki commons

  我们一般见到的玉米都是黄色的籽粒,这是由于玉米籽粒的胚乳中含有一类叫做类胡萝卜素的色素,包括玉米黄质、β-胡萝卜素等。除此以外,其实还有很多颜色各异的彩色玉米,这些黑玉米、红玉米、紫玉米之所以能够异彩纷呈,是因为它们的籽粒中含有不同类型不同组成的花色苷类色素。看看图片,当我们大啃一根这样五颜六色的玉米棒时,想必心情也会格外愉悦吧!

参考资料:

[1] 宋同明,苏胜宝,陈绍江,赵永亮,高油玉米前途光明[J],玉米科学,1997.9

[2] http://aces.nmsu.edu/pubs/_h/H-223.pdf.

[3] 郝小琴,甜、糯玉米育种研究概况[J],广西农业生物科学,2006.9

[4] 王振萍等,玉米及其近缘物种的起源[J],农业与技术,2011.6

[5] 黄儒强,芮汉明,曾庆孝, 爆裂玉米与普通玉米微波真空膨化特性比较[J],华南理工大学学报,2003.1

[6] 崔丽娜,董树亭,高荣岐,刘吉强, 玉米籽粒色素研究进展[J],山东农业科学,2010,2:55~58

[7] http://www.foodbk.com/wiki/%E8%8A%B1%E8%89%B2%E7%B4%A0%E7%B1%BB

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐桌上的玉米家族 1 在各地方言里,玉米被亲切地唤作苞谷、包米,更有棒子、玉蜀黍之类的爱称。与名号同样丰富的是,餐桌上的玉米形形色色:甜玉米、糯玉米、彩色玉米、爆米花玉米……花样繁多的玉米品种,你尝试过多少?