央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

汤加岛民翩翩起舞迎接新年

  庆贺新年伊始是世界各国各地区的普遍习俗。“百里不同风,千里不同俗”,由于各个国家和地区其历史、文化、宗教信仰、民族习惯不同,因此也都有自己不同的庆祝元旦的习俗。

  世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,所以各国“元旦”的日期也不同。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。

缅甸——泼水嬉戏

  缅甸人的新年,是在每年四月中旬的泼水节的最后一天,因此,缅甸人的泼水节和新年已合二为一了。泼水节通常历时三、四天,在节日的第二天,男女老少都有洗头的习惯,除非当天与生日相克,才改在第三天。节日期间,无论城乡,人人都身着盛装,互相泼水嬉戏,表示涤旧迎新之意。有的人用番樱桃花枝,从银钵中蘸取浸有玫瑰花瓣的清水,轻轻地向别人身上抖洒。更多的人则喜欢整桶整盆地泼,甚至用水龙管喷射。小孩用水枪向大人进攻,也不会受责骂。人们被泼得愈多,就愈高兴。反之,如果在泼水节期间不曾被他人泼水,新的一年将是不吉利的。每年一次的泼水节,也是青年们在良辰美景中交际的好时机,不少青年人借此良机结成良缘。>>

  缅甸泼水节的来历传说不一。一种说法是:有一年,缅王在宫中遇到神仙下凡,缅王龙心大悦,命人用香料和清水混合,泼洒在文武百官的身上,表示涤旧除污,迎新接福。

泰国——抬着“宋干女神”游行

  泰国传统的新年,是公历的每年四月十三日至十五日的“宋干节”(“宋干”是梵语的译音,意为“求雨”),也叫“泼水节,北部泰族地区又称为“枇迈”。

  新年的元旦早晨,家家户户洒扫清洁。人们抬着或用车载着巨大的佛像出游,佛像后面跟着一辆辆花车,车上站着化了装的“宋干女神”。成群结队的男女青年,身着色彩鲜艳的民族服装,敲着长鼓,载歌载舞。在游行队伍中经过的道路两旁,善男信女夹道而行,用银钵里盛着的掺有香料的水洒到佛像和“宋干女神”身上,祈求新年如意,风调雨顺。然后,人们互相洒水,喜笑颜开地祝长辈健康长寿,祝亲朋至爱新年幸运。未婚的青年男女,端着大盆小盆的净水互相追逐泼水,以次来表示彼此之间的爱慕之情。泰国人在新年第一天都在窗台、门口端放一盆清水,家家户户都要到郊外江河中去进行新年沐浴。为庆贺新年,泰国人举行“赛象大会”,内容有人象拔河、跳象拾物、象跨人身、大象足球赛、古代象阵表演等。很是精彩动人。

柬埔寨——堆沙丘祝丰收

  柬埔寨以释迦牟尼诞生日为纪元,每年佛历五月,公历四月十四日至十六日为新年。新年期间各寺院都挂起佛教的五色旗帜和白色的鳄鱼像旗帜,人们身着节日盛装成群结队地到寺院朝拜,并在长老指点下在寺院周围筑起五个或七个沙丘,预祝五谷满仓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点世界各地过新年 不一样的习俗一样的祈福心愿 1 庆贺新年伊始是世界各国各地区的普遍习俗。“百里不同风,千里不同俗”,由于各个国家和地区其历史、文化、宗教信仰、民族习惯不同,因此也都有自己不同的庆祝元旦的习俗。