央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

岩石中露出的蛇颈龙椎骨化石

  位于美国费尔班克斯(Fairbanks)北部的阿拉斯加大学博物馆(The University of Alaska Museum)的研究馆藏品最近又有了增加,一具新发现的史前海洋爬行动物化石骨架,科学家初步推测认为它可能代表了一种以前从未被认识的新种。

  整块化石石头重达半吨,里面镶嵌的蛇颈龙骨骼能清晰辨认,(蛇颈龙是一种生活在中生代(Mesozoic)的海生爬行动物,它们的祖先最早是由陆上生物演化再回到海洋生活的),化石发现地是在美国蒙大拿州,化石被运到博物馆后,相关工作人员将对化石进行进一步清理和整修工作。

  负责此次化石挖掘工作的博物馆馆长Pat Druckenmiller介绍说:“在2010年的秋天,一位麋鹿猎人在蒙大拿州查尔斯罗素国家野生动物保护区(Charles Russell National Wildlife Refuge)打猎时无意中发现了这块珍贵的化石标本。”

  因为保存化石的岩石巨大,为了更好了保持化石的完整性以及日后的化石研究工作,直到2011年7月博物馆才组织大型的化石挖掘工作。挖掘团队中除了古生物学家以外,还包括了美国鱼类和野生动物专家,Druckenmiller将这块化石标本称为“梦幻般的骨架”“fantastic skeleton”,因为蛇颈龙的颅骨和牙齿,颈部以及躯干和四肢大部分都是完整的,这在此类化石标本中是非常罕见的。(化石网/库森 编译)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阿拉斯加博物馆完整的史前海洋爬行动物化石 1 位于美国费尔班克斯(Fairbanks)北部的阿拉斯加大学博物馆(The University of Alaska Museum)的研究馆藏品最近又有了增加,一具新发现的史前海洋爬行动物化石骨架,科学家初步推测认为它可能代表了一种以前从未被认识的新种。