央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  春节前,北京市环保局公开的PM10与PM2.5的实时浓度,立刻在一个特殊的污染情况下派上用场——烟花爆竹燃放。数据显示,春节假期空气质量下降与放烟花有直接关系。

  前后两晚实时最高峰

  从市环保监测中心公开的实时数据看,春节一周内,各站的PM10和车公庄站的PM2.5实时浓度的趋势基本一致:白天都很低,晚上会在半夜前后达到一个高峰。两个最大的高峰是除夕夜和“破五”晚。

  除夕夜,大部分站的PM10小时浓度迅速上升,在凌晨1至2点时达到峰值,很多站实时浓度都超过了1000微克/立方米,到初一早7点后则迅速回落。

  尽管初一白天很多地方的实时浓度都降至100微克/立方米以下,但当天24小时的均值则超过了100微克/立方米,未达标。

  根据中国环境监测总站的统计,北京假期7日内,除夕、初二、初三为“优”,初四到初六为“良”,大年初一则是“轻微污染”。

  放炮污染拉低平均值

  对于除夕当晚紧跟在烟花燃放之后的PM10和PM2.5超高浓度,市环保局副局长杜少中说,瞬时的高浓度不能说明很大问题。节假日中,北京人少、污染也少,感觉上空气也更干净,不过,即使白天空气质量不错,因为晚上烟花燃放引起的颗粒物浓度非常高,也就拉低了当日的平均值。

  杜少中说,短时暴露在高浓度颗粒物污染中,除非站在离污染源很近的地方,一般对健康的影响并不大。

  公众分析环保新工具

  市环保局在节前公开了PM10各站小时浓度和PM2.5车公庄站小时浓度,可随时反映环境变化,包括环保人士在内的不少公众用上了这个新工具,分析假日烟花这个特殊污染。

  春节期间,公共环境研究中心主任马军一直密切关注颗粒物浓度。他分析,除夕夜的浓度高峰出现在凌晨一两点钟,当夜燃放最厉害的是12点左右,而初五晚,燃放主要集中在晚10点左右,一小时后,浓度出现高峰。“可见烟花燃放和浓度高峰值有直接关联。”

  马军分别比较了除夕后半夜时,北京市的风力曲线图和当晚的PM10与PM2.5曲线图进行比较,发现两者趋势正相反,“两者完美地对在一起。风停的时候,高浓度就没怎么下来,早上风一起,指标才快速下降,这说明天气扩散条件与大气清洁度有着非常直接的影响。”

  马军说,他建议今后环保局和气象局可以合作,根据气象条件给出烟花燃放指数。“公开就有这样的价值,让社会各界关心空气质量的人都可以去看,去研究。”

  - 数字春节

  【消费】

  4700亿元

  商务部昨日发布的监测显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比去年春节增长16.2%。据新华社电

  36.2亿元

  昨晚,北京商务委盘点春节消费市场情况显示,全市重点商业服务业企业在春节7天销售额达36.2亿元,同比增长15.5%,增幅创4年来新高。老字号最受追捧,靠近旅游景点的烤肉季最火的一天排到了500号。

  【旅游】

  2411元

  春节假期,全市接待旅游总人数827万人次,比去年同期增长2%,旅游总收入34亿元,同比增长9.3%。外埠来京游客93万人次,比去年同期增长6.3%。人均旅游消费2411元。

  176.5万人次

  市属11家公园龙年新春游园会共接待游客176.5万人次,与往年游客量基本持平。大年初四,市属公园累计接待量达110.5万,并于初五“破五”时迎来了36万历史峰值。

  【安保】

  306起

  春节期间,警方出动460名便衣力量,共破获各类刑事案件306起,控制疑犯29名。日均接报刑事类警情比去年同期下降17.3%。共处罚酒驾等交通违法行为4468起。

  20架次

  春节期间,北京日均出动社会面专业巡逻力量5490人次。调配出动3架警用直升机执行高空巡航任务,共飞行20架次,夜间监测烟花燃放、白天巡视观察庙会人流、主干道车流情况。

  【环卫】

  5511吨

  春节期间,我市市政环卫系统每日出动专业作业人员约24870人,除夕至初六全市共清理烟花爆竹残屑5511吨,比去年减少了16.5%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京春节假期空气质量下降与燃放烟花直接相关 1 春节前,北京市环保局公开的PM10与PM2.5的实时浓度,立刻在一个特殊的污染情况下派上用场——烟花爆竹燃放。数据显示,春节假期空气质量下降与放烟花有直接关系。