央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿7月3日电美国全国大气研究中心的一个研究小组在新一期《科学》杂志上发表报告说,他们发现飞机频繁穿梭冷云层可能加剧冷凝效应,使机场附近比其他地方更容易出现频繁的雨雪天气。

  研究者以不同国家的6个主要商业机场为对象,发现这些机场附近地区的云层易出现“云空洞”,从而提高雨雪天气发生的频率。飞机高速穿越厚重云层时,通常会在云层内留下“云空洞”,令水蒸气加速形成液态水滴或固态冰粒。观察发现,非正常的雨雪天气通常发生在“云空洞”区域。

  报告说,经计算机模拟,这一效应可使机场附近雨雪天气平均增加5%,冬季则可达10%至15%。

  不过,这项研究的结论虽然合乎“机场附近地区降水多”的认知,但在一些科学界人士看来,仍然存在一些未解的谜团。英国雷丁大学教授克里斯·韦斯特布鲁克认为,大气流动和大气循环的复杂化,使得机场附近地区雨雪多的现象难以用单一的“云空洞”理论来解释。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科普:机场附近为何雨雪多 1 飞机频繁穿梭冷云层可能加剧冷凝效应,使机场附近比其他地方更容易出现频繁的雨雪天气。