央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这颗巨型黑松露产自法国佩里戈尔地区,重约1.3公斤。

  据英国《每日邮报》1月16日报道,世界上最大的一颗黑松露14日在法国西南部小镇萨拉成功售出。这颗黑松露重达1.3公斤,产于法国著名的松露出产地佩里戈尔地区,是目前为止在当地出产过的体积最大的黑松露,也有可能是全世界最大的一块。

  黑松露实际上是一种长于地下的野生食用真菌,外表崎岖不平,呈小凸起状,色泽介于深棕色与黑色之间,周身遍布灰色或者浅黑色与白色的纹理。它的气味十分特殊,难以形容,口感没有白松露那么辛辣,但香味更加醇厚。此外黑松露还具有一种类似于泥土的清香,同时又具备鱼汤的鲜美。

  由于营养价值极高且产量稀少,松露的身价与鱼子酱、鹅肝酱等高级美食并列,号称美食“三大天王”。其与生俱来的独特口感更使它成为成为了法国菜、意大利菜中极为珍贵的调味品。

  在法国南部的市场中,黑松露的售价大约是在每公斤1000欧元。法国作为松露的重要产地,年产量占全球松露总出产量的45%左右,其他的松露则大部分产自意大利和西班牙。不过,由于松露无法由人工培植,连续的过度开采已使得松露的产量大大下降。1937年时,法国一年的松露产量约为1000吨,而现在一年最多也仅能产出50吨。

  由于松露的生长十分不规律,且位置很难寻觅,因此松露的采集过程也十分有趣。松露独特的香味来源于它的一种特殊化合物,这种化合物散发出来的气味近似于“猪烯醇”,也就是公猪唾液中含有的费洛蒙的味道,这种味道能够吸引母猪。因此,每年秋冬之际,松露产地的人们会牵着自己训练好的母猪外出寻找松露。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “全球最大黑松露”重达1.3公斤极为罕见(图) 1 世界上最大的一颗黑松露14日在法国西南部小镇萨拉成功售出。这颗黑松露重达1.3公斤,产于法国著名的松露出产地佩里戈尔地区,是目前为止在当地出产过的体积最大的黑松露,也有可能是全世界最大的一块。