央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南昌1月20日电(记者周科)临近农历新年,为防止越冬候鸟在春节前后挨饿,鄱阳湖国家级自然保护区启动大范围人工投食工作。

  据鄱阳湖保护区管理局党委书记吴和平介绍,由于今年鄱阳湖区域发生的夏秋连旱,使保护区核心区域湖池遭遇严重干旱,影响了水生植物及鱼、螺蚌的生长,直接威胁越冬候鸟的“口粮安全”。此外,持续低水位导致候鸟栖息范围缩小,保护区内候鸟密度过高,面临“僧多粥少”的局面。

  目前,鄱阳湖保护区工作人员已将500多斤小鱼、7600斤稻谷和玉米等食物撒播到距候鸟不到1公里的浅滩。

  吴和平说,今年保护区储存了20多吨谷食和鱼虾,下一步将计划调飞机进行空中补充投食,并密切监测候鸟分布情况和食物分布情况,确保候鸟安全过冬。

  鄱阳湖是中国最大淡水湖,亚洲最大的越冬候鸟栖息地。据2011年12月调查显示,鄱阳湖国家级自然保护区内的越冬候鸟共有水鸟52种,数量超过50万只,候鸟数量比前两年有明显增加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西为鄱阳湖越冬候鸟送“年饭” 1 临近农历新年,为防止越冬候鸟在春节前后挨饿,鄱阳湖国家级自然保护区启动大范围人工投食工作。