央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

恐龙时代以前的有牙齿的水生动物

  最新研究让一种生活于恐龙时代以前的有牙齿的水生动物再现于人们的眼前。科学家说,这种叫作牙形刺的动物长有数排连锁的圆锥状利牙,像钉耙一样将猎物吞入口中,就像电影《异形》里的生物一样。

  牙形刺最早出现于约5亿年前,就在恐龙开始登上历史舞台时灭绝了。研究牙形刺的德州理工大学研究人员NicolePeavey说。“它们有点像鳝鱼、丑鱼或鳗鱼,但并不相同。它们的外形和生活习性可能相近,不过并不能作为完美的比较对象。牙形刺在三叠纪末期灭绝了,这正是恐龙开始演化的时代。整个种群都灭绝了,因此它们非常神秘。它们没有任何可与之比较的现存近亲。”

  牙形刺之所以仍然如此神秘,一个原因就是除了发现过它们的牙齿化石以外,它们柔软的躯体无法变成化石保存到今天。但透过1980年代发现的完整的牙形刺化石标本,科学家慢慢揭开它们的秘密。

  “我们对它们的了解依然非常基础,”她说。“我们知道它们在海洋中游动。有的看上去像小鳝鱼,大多数的头部有着成对的牙齿。它们生活在各种各样的环境中。除了它们吃什么以外,还有许多人们想要揭开的秘密。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 远古水生物“牙形刺”揭秘 5亿年前最早出现 1 最新研究让一种生活于恐龙时代以前的有牙齿的水生动物再现于人们的眼前。科学家说,这种叫作牙形刺的动物长有数排连锁的圆锥状利牙,像钉耙一样将猎物吞入口中,就像电影《异形》里的生物一样。