央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,最新考古研究发现1.9亿年前的“恐龙育儿所”中含有340枚恐龙蛋,这是迄今发现最早的恐龙巢。

  独特性:近距观测大椎龙胚胎化石,这是在最新发现恐龙巢窝中发现的,恐龙胚胎的头部在死亡之后从蛋壳中挤出,可能是由于尸体腐烂后产生气体所致。

  这个远古恐龙巢挖掘地点位于南非,是原蜥脚大椎龙,比此前发现最古老恐龙巢的年代早1亿年。通过这项发现考古学家将提供早期恐龙复杂生殖进化方式的线索和证据。

  诸如远古动物足印等吸引人的考古发现可使科学家相信恐龙幼仔在巢中抚育期体长将持续增长至恐龙蛋的两倍时蛋壳仍存留在巢窝中,并且成年恐龙会经常返回到同一巢窝之中。同时,通过这项考古发现暗示着在南非金门高地国家公园里还隐藏着更多的远古动物化石。

  皇家安大略湖博物馆脊椎古生物学馆副馆长戴维-埃文斯(David Evans)说:“即使我们发现大量的远古恐龙化石,但我们却很少掌握恐龙生殖生物学化石信息,尤其是恐龙早期。”

“恐龙育儿所”:艺术家描述的大椎龙巢窝

  1.9亿年前令人惊异的恐龙巢窝使考古学家首次洞悉了解到恐龙早期进化史上的繁殖特征,并记录了远古恐龙筑巢策略,之前此类信息仅记录了恐龙晚期。这项最新研究负责人古生物学家罗伯特-雷斯兹(Robert Reisz)教授描述称,许多恐龙蛋附近还有微小的恐龙足印,从而提供了最古老的证据——恐龙蛋壳仍存留在巢窝内直至小恐龙孵化体长增长至恐龙蛋的两倍。

  在该考古遗址不同地质层发现至少10个恐龙巢窝,每个巢窝至少有34颗恐龙蛋紧密地排列在一起。在沉积层这些恐龙巢窝的分布状况显示早期恐龙经常返回巢窝,这一行为被称为“造巢忠诚度”,同时,成群产卵的行为被称为“殖民造巢”。

  这是迄今发现最早的恐龙蛋考古证据,研究人员推测母体恐龙的体长约6米,最小的恐龙蛋大约直径在6-7厘米,巢窝中恐龙蛋的紧密排列方式表明雌性恐龙可能在产下蛋之后非常细心地排列恐龙蛋。

  雷斯兹教授说:“这些恐龙蛋、胚胎和巢窝来自于邻近垂直道路切面岩石层,该岩石层仅长25米。尽管如此,我们还是发现了10个恐龙巢窝,这表明有大量的恐龙巢窝安置在悬崖附近,我们预计还存在着更多的恐龙巢窝,伴随着历史推移和自然气候影响这些恐龙巢窝都已被侵蚀。”这些恐龙化石存在于早期侏罗纪的沉积层。

  之前在该考古遗址发现最古老的恐龙胚胎是大椎龙,这是侏罗纪和白垩纪时期一种体形巨大长颈蜥脚龙的近亲物种。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1.9亿年前最古老恐龙巢窝包含340枚恐龙蛋 1 最新考古研究发现1.9亿年前的“恐龙育儿所”中含有340枚恐龙蛋,这是迄今发现最早的恐龙巢。