央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)一个保存于西伯利亚阿尔泰山脉洞穴里长达3.3万年之久的古代狗头骨,展示了某些最古老的已知狗驯养的证据,它与保存于比利时洞穴的古代狗遗骸一样,表明狗类驯养或许已经发生在不同的地理位置,而不是单一的驯养事情。换句话说,人类最好的朋友或许源自超过一个以上的人类祖先,与之前某些DNA分析显示证据相反。

  一块西伯利亚狗头骨所展现的短鼻梁和密集牙齿,帮助科学家确认这个古老的动物是人类驯养的

  格雷格-霍得金斯说:“从形态学特征分析,比利时和西伯利亚的发现的狗骸骨都是驯养的。”他是亚利桑那大学加速质谱技术实验室的研究人员,也是这项发现的合作研究者。从本质上说,狼有着细长的鼻子和疏松的牙齿,驯养的结果会导致鼻子变短、下颚变宽和牙齿变得密集。

  霍金斯说:“这个发现于阿尔泰山脉的头骨保存的相当完好,这能够让科学家们对那些不太可能完好保存的头骨、牙齿和下颚遗骸进行多元测量。驯养的证据是相当可靠的,有趣的是它看起来并不像是现代狗的祖先。”

  这个3.3万年前的驯养狗头盖骨完好的保存于西伯利亚阿尔泰山脉的山洞中

  实验室研究人员使用放射性碳年代测定法来确定西伯利亚狗头骨的历史年代。放射性碳或者碳-14是三大碳同位素之一。碳-14伴随着大自然的二氧化碳通过大气环流抵达地球表面,植物则通过光合作用把它吸收到自己的组织中。

  人类和动物们通过食用植物或者食草动物吸收了碳-14。霍金斯说:“碳-14进入有机分子,存在于所有的生物中。我们相信,碳-14产物本质上一直都是恒定的。因此过去生物中的碳-14含量与今天的生物中的含量是相似的。”当动物或者植物死去,它遗骸中的碳-14含量降低到一个可预测的含量水平,称为放射性半衰期,放射性碳-14的半衰期长达5730年。

亚利桑那州大学物理学家格雷格-霍得金斯等待光谱仪分析结果

  全世界的人们把他们挖掘出来的有机物试验样品送给我们实验室,我们来测量它们中碳-14的剩余含量。基于那些测量和对放射性碳半衰期的了解,我们通过对比生活在今天的植物和动物中的碳-14含量来计算这些样本的历史时期。

  研究人员们借助一台加速质谱仪测定保存于样本中的放射性碳含量。这台仪器的工作类似于一束白光穿过一个棱镜的情景:白光被分离成为彩虹一样的五颜六色。这台仪器从样本中收集到一束碳并且使它通过一块强力磁铁,磁铁就扮演者一块棱镜的角色。霍金斯说:“从一束碳中分离出三束,每一束都是碳同位素。最亮而且弯曲最厉害的碳束是碳-12,碳-13有点轻微弯曲,碳14弯曲的最小。”

  三束碳同位素的相对强度代表了样本的碳质谱图。研究人员将未知历史的样本质谱图同已知的年代质谱图相对比,通过对比预测这个样本的放射性碳年龄。

  3.3万年前的西伯利亚狗头骨历史时期早于著名的末次盛冰期,该时期大约在2.6万年到1.9万年之间,那个时候地球最后冰河时期的冰川达到了最大范围,并且严重影响了存活于那个时期的人和动物的生活模式。但比利时和西伯利亚的驯化血统都没有从末次盛冰期中存活下来。无论如何,这两个狗头骨表明这些人类驯养狗的事情,在人类历史上的不同地理位置重复的发生着,这就意味着现代狗有着多样的祖先而不是单一的祖先。

  霍金斯说:“在早于末次盛冰期的人类历史上,人们同狼和犬科动物共同生活在欧亚大陆宽广的地理区域。他们共同生存了如此长的时期导致他们事实上发生了进化。随后气候发生了变化,人类的居住模式发生了变化,而同特殊动物血统之间的那些关系显然并没有存活下来。”

  霍金斯说:“有趣的是我们通常考虑驯养的动物有奶牛、绵羊和山羊,还有提供肉类或者牛奶、奶酪和毛绒这一类农产品的动物。那些超过人类之间的不同关系或许是存在于狗身上,狗不必为我们提供产品或者肉食。它们可以提供保护、友谊并且可能帮助人们打猎。并且非常有趣的是,这种关系似乎是发生于所有人与动物关系之前的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西伯利亚发现完好狗头骨 源自人类祖先驯养 1 一个保存于西伯利亚阿尔泰山脉洞穴里长达3.3万年之久的古代狗头骨,展示了某些最古老的已知狗驯养的证据,它与保存于比利时洞穴的古代狗遗骸一样,表明狗类驯养或许已经发生在不同的地理位置,而不是单一的驯养事情。