央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

发现的Ashdown maniraptoran骨骼化石

  这只恐龙仅长一英尺,重两百克,它为杂食性恐龙,身体部分被羽毛覆盖,用两只脚行走。现代鸟类被公认是恐龙的后裔,它们在6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,现代鸟类中存在不少体型比Ashdown maniraptoran还要小。在这之前,中国发现的近鸟龙(Anchiornis)化石体型很小,但其确凿尺寸仍不清楚。

  对所发现的颈椎化石的研究显示,一块椎体长约7.1毫米,据此推算Ashdown maniraptoran总长约为16-40厘米,长度与一条面包相似。基于其他已发现的相似恐龙骨骼化石,研究者推测Ashdown maniraptoran拥有短尾巴、长脖子、长腿、带爪的前肢和与鸟类相似的漂亮羽毛。它重约为200克,相当于两到三个鸡蛋。

  古生物学家希望更多Ashdown maniraptoran的骨骼化石能被找到,尤其是头骨化石,因为头骨化石可以提供更多的相关信息,比如它们吃什么,长得怎么样等等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国发现史上最小恐龙 总长16厘米仅重200克 1 这只恐龙仅长一英尺,重两百克,它为杂食性恐龙,身体部分被羽毛覆盖,用两只脚行走。